实验中心简介


详情可登录:http://labmetall.ustb.edu.cn

中心主任
王成彦
副院长兼冶金实验中心主任
中心副主任
何涛
冶金实验中心副主任兼高温实验室主任
党支部书记
冯婷
中心党支部书记兼工会小组长
表征实验室主任
于春梅
表征实验室主任
综合实验室主任
程锦
综合实验室主任


地址:北京科技大学 冶金生态楼316房间
电话:010-62332515,62333014

实验技术中心是冶金与生态工程学院实验教学、公共检测服务、计算中心、实验车间的管理机构,现有实验室工程技术人员16人,其中具有高级职称人员5人,硕士、博士学位人员10人。实验中心拥有先进的仪器设备和丰富的研究手段,实验室占地面积1500m2左右,主要负责冶金工程专业的实验教学任务,及校内外的分析、检测和科研服务。
经过“211工程”系列项目及“优势学科创新平台”项目的建设,实验技术中心已逐步建设成为现代钢铁及有色冶金、资源高效利用与节能环保、工业及城市生态学领域基础研究、工艺技术研究开发等方面科学研究和教学基地。目前中心拥有的分析检测仪器设备总价值两千五百万元左右,其中价值百万元以上设备有8台,其它大型设备30余台,所有设备均处于良好运转状态,能够进行金属、非金属等无机材料的物相分析、化学元素分析及热分析;能够进行高温金属熔体、粉体、矿石的冶金性能分析。不断提高的装备水平,丰富的研究内容和研究手段,为冶金工程与生态学科的全面发展并在整体上接近国际同类学科先进水平奠定了坚实的基础。


主要仪器设备名称及功能见下表。
 

 201706138001.jpg