ENGLISH
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

冶金与生态工程学院举办实验室安全知识测试
发布时间:2015-11-30    立即打印    

20151127日晚7点,冶金与生态工程学院、钢铁冶金新技术国家重点实验室在逸夫楼举办了安全知识测试,以开卷的形式考察了即将进入本科毕业设计阶段的2012级本科生,以及刚刚走进实验室的2015级硕士、博士研究生。

近年来在国内外各大实验室中,经常能够看到有关实验室安全问题的相关报道,其导致的后果都非常严重,产生的经济损失都较为巨大,多少鲜活的生命就此熄灭,多少幸福的家庭毁于一旦。纵观国内外实验室安全事故,违规操作、实验室废弃物处理不当,实验过程无人值守等现象屡见不鲜,突出反映出实验人员安全意识淡薄,个人防护知识欠缺、学校规章制度不了解,实验室安全事故危害理解不透彻、实验操作规程不熟悉等一系列问题。然而学生作为实验人员的主体,在理论学习向科研实践的转变过程中,能够被动接受安全教育培训的不多,可以主动获取安全知识的少之又少,加之实验室操作经验的不足,导致学生安全知识匮乏,安全意识淡薄,大量安全隐患难以排除。因此,一次实验室安全教育测试是一件十分必要的任务。


    此次测试得到了学院各级领导的高度重视,得到了每位研究生导师的一致认可,得到了学生工作者的大力支持。前后酝酿两个月,由学生口主要负责,在深入学习学校关于实验室安全的各项文件之后,结合实验室安全知识读本,经过反复推敲,为学生量身定制了此次测试,囊括了冶金生态楼的安全设备设施,实验室操作规程,常见的危险源及基本处置方法,全方位多角度增强学生的安全意识,培养技能,争取守住实验室安全第一关。

在此次测试中,学生们深入思考,认真作答,充分利用了一个半小时的答题时间。安全知识读本一遍遍地翻阅,重点内容一笔笔地写下。虽然是开卷考试,在测试过程中学生们对于相关知识点并不是很熟悉,一些比较明显的问题也需要翻看去认证,这反映了学生们实验室安全知识的匮乏,脑海中对于安全技能及规章制度的空白,这样的状态进入实验室是一件十分危险的事情,存在较大的安全隐患。测试结束后,同学们非常认可学院此次举办的安全知识测试,通过测试学生提升了个人的自我保护意识,认识到周围存在的危险源,学习了为预防安全事件发生而制定的规章制度,了解了处于危险之中正确的做法,逃生常识,受益匪浅。

实验室安全关系你我,应当警钟长鸣。下一阶段,应该培养学生主动获取安全知识、培养安全技能的意识,做到安全才实验,实验必安全,营造一个良好的环境为科研保驾护航。

上一文章:冶金与生态工程学院本科2013级2013-2014学年评奖评优结果公示
下一文章:北京科技大学冶金与生态工程学院本科2015级学生助学金评审结果公示
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083