ENGLISH
通知公告
北京科技大学冶金与生态工程学院2018年接收优秀应届本科生免试攻读硕士研究生、直接攻读博士学位研究生复试工作方案
2017-9-18
北京科技大学冶金与生态工程学院“2017年暑期学术夏令营”优秀营员公示
2017-9-12
学院党委收档情况公示(7月7日更新)
2017-6-15
冶金与生态工程学院关于举办“2017年暑期学术夏令营”活动的通知
2017-5-10
学院安全工作规范暨奖惩制度(试行)
2017-4-20
学院健康讲座
2017-4-11

学院安全工作规范暨奖惩制度(试行)
发布时间:2017-4-20    立即打印    


北京科技大学冶金与生态工程学院


院发2017[5]


学院安全工作规范暨奖惩制度(试行)

 

为了学院师生的人身安全,维护正常的教学科研秩序,特拟定如下的安全规范,请全院遵照执行。

一、                购买、运输、存放、使用压力气瓶时,严格按照附件《学院实验室压力气瓶安全管理实施细则》的规定执行。

 

二、                学校、学院定期组织安全教育培训活动,有关梯队人员须参加。

 

三、                常见的违反学校、学院安全工作规范的行为:

1、不按要求购买、运送、存放、使用高压气瓶;

2、向下水道倾倒实验室废液;

3、不按照规定用电;

4、不爱惜公共资源,随意破坏环境卫生(踢墙、乱写乱画等);

5、在大车间、地下室、楼宇大厅、楼道等处堆放杂物或易燃品;

6、不按照规定放置超重设备或有关仪器设备

7、不服从学院或学校的管理、规劝、教育与指导;

8、在学校、学院组织的安全检查、巡查中发现安全隐患与违规行为;

9、无故不参加学院组织的安全教育培训或者演习演练活动;

10、     拒绝进行安全隐患、违规行为的整改或者拖延整改。

四、奖惩措施:

1、对于模范遵守安全规章制度的研究生与有关人员(或实验室),学院推荐参评安全先进个人或实验室,给予物质和精神的奖励。

2、对于形成安全隐患或者出现上述违规行为的个人(教师或者学生),特别是态度恶劣,拒绝教育管理者,当事人需要写出书面检查,由负责安全的学院领导专门与其谈话;在学院组织的教育宣讲活动上进行案例说明;并实名制(含当事学生、导师或梯队负责人)进行全院(大厅公告栏、网页、微信、邮件等形式)通报批评;影响到学院日常工作秩序,情节严重者,按照学校有关规定给予纪律处分。

3、凡出现上述十种违规行为之一者,年度评奖评优给予一票否决,不能参评各种奖学金和荣誉称号;其导师扣发当月的学院津贴。

4、以上的规则,在学校有关文件的框架内执行,并需要党政联席会讨论通过。与学校文件矛盾者,依照校发文件执行。

5、未尽事宜,见附《实施细则》,与正文有同等的约束效力。

6、文件经学院教代会讨论通过后执行。

 

冶金与生态工程学院

2017413

附件

学院实验室压力气瓶安全管理实施细则

第一章  一般管理规定

第一条  本规定适用于正常环境温度(-4060℃)下使用的、公称工作压力大于或等于0.2MPa(表压)且压力与容积的乘积大于或等于1.0MPaL的盛装气体、液化气体和标准沸点等于或低于60℃的液体的气瓶。按其临界温度可划分为三类:

1. 临界温度小于-10℃的为永久气体。

2. 临界温度大于或等于-10℃,且小于或等于70℃的为高压液化气体。

3. 临界温度大于70℃的为低压液化气体。

第二条  几种常用气体的性质和安全

1.氢气:氢气密度小,易泄露,扩散速度很快,易和其他气体混合。氢气在空气中的体积浓度在4.0%75.6%之间时,遇火源就会爆炸。氢气应单独存放,且要放置在室外专用屋内,以确保安全。

2.乙炔:乙炔是极易燃烧、容易爆炸的气体。存放乙炔气瓶的地方,要求通风良好。空气中含有713%的乙炔易发生爆炸。乙炔和氧、次氯酸盐等化合物也会发生燃烧或爆炸。

3.氧气和压缩空气:氧气和压缩空气是助燃气体。在高温下,纯氧十分活泼。氧气瓶和压缩空气瓶周围不得有易燃易爆品或其他杂物,一定要防止与油类接触。

4.一氧化碳:纯品为无色、无臭、无刺激性的气体。在空气中的体积浓度达到12.5%74%时,遇火源易发生爆炸。一氧化碳吸入会引起机体组织出现缺氧,导致人体窒息死亡。

5.氨气:氨气与空气混合到一定比例时,遇明火能引起爆炸,其爆炸极限为15.5%25%。液氨具有腐蚀性,且容易挥发,接触液氨可引起严重冻伤。

6.氯气:黄绿色气体,有刺激性气味。在日光下与易燃气体混合时会发生燃烧爆炸。氧化性极强,易与很多物质反应引起燃烧。

7.二氧化碳:空气中二氧化碳浓度达到5000PPM时,会导致人呼吸困难,严重时可能丧失意识或窒息。接触液态二氧化碳可致皮肤或其他有机组织冻伤。

8. 氮气:氮气无色、无味、无毒,且不燃烧。氮气含量增加,若导致氧气含量低于19.5%时有可能引起窒息。

9. 氦气、氩气等惰性气体:惰性气体化学性质不活泼,但空气中浓度高于一定限度时会有窒息危险。液态的惰性气体与皮肤接触能引起严重冻伤。

第三条  为了避免各种气瓶使用时发生混淆,常将瓶身漆上不同颜色,写明瓶内气体名称。常见气瓶标识如下。

<TD style="BORDER-TOP: #f0f0f0; HEIGHT: 248pt; BORDER-RIGHT: #f0f0f0; WIDTH: 105.25pt; BORDER-BOTTOM: black 1.5pt solid; PADDING-BOTTOM: 0cm; PADDING-TOP: 0cm; PADDING-LEFT: 5.4pt; BORDER-LEFT: #f0f0f0; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BACKGROUND-COLOR: transparent; mso-border-top-alt: solid black 1.5pt" vAlig

气体类别

瓶身颜色

字样

标字颜色

氢气

乙炔

氧气

压缩空气

一氧化碳

氯气

二氧化碳

氮气

氦气

氩气

淡绿

天蓝

银灰

淡黄

深绿

铝白

银灰

银灰

乙炔

压缩空气

一氧化碳

液氨

二氧化碳

上一文章:北京科技大学冶金与生态工程学院2018年接收优秀应届本科生免试攻读硕士研究生、直接攻...
下一文章:关于举办“第六届高品质钢研讨会(高级培训班)”的邀请通知
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083