ENGLISH
通知公告
北京科技大学冶金与生态工程学院2018年接收优秀应届本科生免试攻读硕士研究生、直接攻读博士学位研究生复试工作方案
2017-9-18
北京科技大学冶金与生态工程学院“2017年暑期学术夏令营”优秀营员公示
2017-9-12
学院党委收档情况公示(7月7日更新)
2017-6-15
冶金与生态工程学院关于举办“2017年暑期学术夏令营”活动的通知
2017-5-10
学院安全工作规范暨奖惩制度(试行)
2017-4-20
学院健康讲座
2017-4-11

冶金与生态工程学院党的群众路线教育实践活动总结
发布时间:2014-1-10    立即打印    

    深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的“十八大”做出的战略重大部署。根据《北京科技大学党的群众路线教育实践活动实施方案》(校党发[2013]23号)的要求,自2013年7月初开始,冶金与生态工程学院在“以为民、务实、清廉为主要内容,以集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题为聚焦点,以贯彻落实中央八项规定为切入点,以院领导班子、党员领导干部和学院行政为重点,切实促进干部、广大党员进一步增强马克思主义群众观和在实际工作中贯彻群众路线的自觉性,进一步谋求发展共识、形成发展合力,为实现我校冶金学科的科学发展提供坚强保证”的指导思想下,深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),全程贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,着力解决影响和制约学院事业发展的重点问题和师生群众反映强烈的突出问题,着力提高党员、干部做好新形势下群众工作的能力,着力凝聚广大师生群众的智慧力量形成发展合力,为冶金学院科学发展打下坚实的群众基础。通过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制三个阶段的教育实践活动,历时整整半年时间,至2014年1月结束。兹总结如下。
1、认真进行各个层面的教育实践活动动员
学院在去年7月初学校动员会后,召集了三个层面的动员会议,把党员、干部的思想统一到中央要求及校党委对于教育实践活动的部署精神上来。
(1)召开党政班子动员会
    2013年7月8日,学院召集党政联席会,专题研讨了教育实践活动,传达学校的精神和本次活动的具体方案;明确每位领导的个人学习任务、目标;同时进行明确的分工,请每一位领导联系至少一个教工支部和学生支部(如附件1所示)。
(2)全院师生动员大会
    2013年8月27日,召集学院层面的动员大会。院领导、分工会负责人、系所负责人、教授教师代表、学生代表、普通群众及党外人士代表共40余人参加了大会。学校指导组组长赵续生老师等参加大会并指导;学院党委宋波书记就学院开展教育实践活动及其实施方案作了动员发言,赵老师代表学校做了动员指导讲话。通过动员大家认识了本次活动的重要性,明确了活动的目标、内容和任务等。
(3)各个支部动员学习
    按照上述动员会的精神,8月底至9月上旬,学院扎扎实实地落实所属支部全体党员的动员工作。各支部结合前期培训、资料文件的学习,采用多种形式,让全体党员充分认识此次活动的重要意见,熟知活动的步骤、任务与目标要求;要求大家积极发现自身存在的问题,同时积极寻找学院工作中存在的缺点与问题,以便于献言献策促进学院的进步、发展。宋波书记、张立峰院长带头积极参加联系支部的活动,对活动进展状况进行总体把握;其他班子成员也积极参加了所联系支部的动员与培训活动。
2、 组织广大党员和干部积极参加学习培训
学院党委要求领导干部积极参加学校组织的相关学习培训(自学、集中培训),包括校园网的网络学习,达到规定的学分要求;领导干部认真阅读学校下发的学习资料(《党的群众路线教育实践活动-学习文件选编》、《论群众路线-重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费-重要论述摘编》),达到提升理论认识的目的。各个支部制定细仔的学习方案,并上报学院党委存档。在学习过程中鼓励采用灵活多样、务实管用的方式,例如自学、辅导报告、专题研讨、论坛演讲、辩论、考察与社会实践、网络学习等,对党员做到全覆盖。学院把群众路线教育实践活动的表现作为支部评优的重要依据。至9月上旬,全院党员、干部的培训、学习告一段落。
3、 广泛听取意见建议并形成书面班子自检材料
(1)下基层调研
    2013年9月历时一个月的时间,学院班子成员积极深入到系所一线、深入到学生中间,认真听取师生的意见与建议;同时要求支部书记深入了解所属支部干部、党员和群众的状况及意见,及时向学院党委汇报。
(2)召开座谈会听取意见、建议。
9月中旬,学院党委在学生、教师层面组织召开座谈会、个别谈话共7场次,针对学院班子、个人以及整体工作中,涉及“四风”方面的问题、与群众联系脱节的问题、缺乏群众观点的问题等,认真听取广大师生的意见、建议。师生们提出的意见建议涉及到校领导班子作风建设、学校的发展规划、机关部处的工作、冶金学科的发展,也涉及到学院领导班子建设、教学科研、日常行政管理等方方面面。
(3)以其他形式征集意见
利用意见箱、专线电话、邮箱、问卷调查、短(飞)信、面对面沟通等多种形式,广泛征集师生的意见和建议,并汇总、梳理,能近期解决的尽快解决(如在一楼大厅设置魏寿昆先生所提的“钢魂”二字)。
通过各种方式共征集意见、建议39条,分属九类大的问题,经梳理归纳如下:
    (1)“形式主义”方面的问题之一:领导干部个人学习意识不强,反思个人缺点和工作中疏漏之处的意识不强,学院中心组理论学习坚持不够。
    (2)“形式主义”方面的问题之二:人事人才工作方面缺乏周密的规划,特别是在高层次人才的培养与引进上,缺乏深入地思考和研究。
    (3)“官僚主义”方面的问题之一:对于内部而言,学院领导班子的沟通、协调意识需要增强,缺乏团队精神和合作意识。
    (4)“官僚主义”方面的问题之二:对于外部而言,学院班子群众观点、民主意识不强。
    (5)“官僚主义”方面的问题之三:在学院运行中存在责权利不明晰的现象,具有越位、错位、缺位的现象存在。
    (6)“官僚主义”方面的问题之四:学院行政服务工作不够细致,在细节上下功夫不够,服务意识不强,服务不到位。
    (7)“官僚主义”方面的问题之五:学院文化缺乏“人文精神”,学院育人环境缺乏人文元素。
    (8)“奢靡之风”方面的问题:一些专项建设出现重申报、轻建设的状况,存在年底突击花钱现象。
    (9)“享乐主义”方面的问题:班子有所作为的意识需进一步增强,勤俭节约的意识不足。
针对上述问题,学院领导班子深入分析了问题的成因,从干部世界观、人生观、价值观、政绩观的角度进行了深入地剖析,在此基础上形成4000字的班子剖析材料,并上报校教育实践办公室。同时,每一位班子成员按学校要求上交3000字的个人剖析材料,深刻地分析自己在“四风”方面存在的问题、成因及整改措施。
4、 认真召开领导班子专题民主生活会
针对班子成员个人在“四风”方面存在的问题,在前期充分准备的基础上,学院于2013年12月2日下午召开学院班子专题民主生活会,开展批评与自我批评。我校副校长王维才,实践活动第二指导组组长赵续生及组员夏秀芹、邓波出席会议。会上,学院领导班子围绕形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,开展了积极健康的批评和自我批评,认真查摆问题,深刻剖析原因,明确整改方向和整改措施。
会上,宋波书记首先代表学院通报学院班子在“四风”方面存在的九个突出问题(如上所列),对问题产生的原因进行了深刻、全面的分析,并提出了初步的整改措施。接着以张立峰院长、宋波书记为首的院班子成员围绕本次民主生活会主题逐一发言开展批评与自我批评,大家敞开心扉,深刻自我剖析;开诚布公,坦然接受批评,并表态努力整改。
指导组组长赵续生同志在听了大家的发言后讲话指出:冶金学院的民主生活会开得不错,达到了校党委的总体要求。认为大家对照检查材料、围绕“四风”,内容实在,联系了学院、个人实际,扣到群众路线教育主题上,触及了共性问题,如班子的和谐问题、学科排名下滑的问题,没有回避重大、敏感的问题,为今后的整改打下了良好的基础。整改措施方向触及人生观、价值观问题。不足之处是在深入剖析方面尚缺乏一些。
副校长王维才在总结中认为冶金学院的民主生活会触及到了学院存在的现实问题,学院班子成员真心实意地进行自我批评,不足是批评需要再进一步提升一下,需要对于问题存在原因作更深入的分析。今后学院要注意建章立制,解决管理科学化、规范化的问题。
应该说,通过此次民主生活会的召开,班子的和谐程度得到了提升,共识得到了加强,大家拧成一股绳、为冶金学科发展贡献力量的信心更足了。
5、认真制订整改方案
    民主生活会后,学院班子通过思考、研讨、分析、沟通,形成了干部个人整改方案以及学院整体的整改方案。学院将加强以下五个方面的工作。
5.1加强学院班子理论学习与调查研究
(1)坚持中心组理论学习制度。结合实际制定明确的中心组学习计划并加以实施;坚持学院领导班子成员理论学习考核制度(班子成员必须完成学校规定的理论学习学时数,按照要求参加培训、学习、座谈等活动),打好理论学习的持久战。通过学习增强政治意识、大局意识、群众意识和创新意识。
(时限:2014.7;责任领导:宋波  辅助领导:王春义  张百年)
    (2 )坚持调查研究工作。以学科大讨论和下一步冶金学科评估为切入点,强化实践调研,向兄弟院校、科研院所学习先进经验,强化与企业和其他社会机构的沟通,结合自身实际加以消化吸收;总结前期调研的成果并形成调研报告。
(时限:2014.7;责任领导:张立峰  辅助领导:张建良  陈骏
5.2完善与具体落实人事人才工作规划,加强人事工作
    (1)加强师资队伍建设。进一步梳理、整合梯队资源,明确梯队负责人责权利;进一步完善人事人才规划,把进人计划与规划落实到系所、梯队,使上下达成共识、形成互动;学院加强统筹与引导,特别是规划好高层次人才的引进与培养;尽快改变有色学科人员规模偏小的现状;落实生态学科今后发展转型的方向。
(时限:2014.12;责任领导:张立峰   辅助领导:张百年)
    (2)完善教职工岗位考核、评价工作。按照学校专业技术职务评聘工作文件精神,做好教师晋升、聘任、考核、评价等工作,岗位不同、职责不同,考核评价标准不同。同时,落实科学合理的非教学科研岗位考核、评价机制,强化对于教辅人员的管理。
(时限:2014年12月;责任领导:张立峰  辅助领导:张百年)
5.3强化学院领导班子建设,完善决策机制
(1)建立领导班子沟通、配合保障机制。加强党内民主生活,学院党政一把手带头,定期开展批评与自我批评制度,主动分析一段时间内班子在思想和工作上存在的问题;定期开展班子成员间谈心交心,加强沟通、了解和配合,促进工作开展;进一步完善与明确党政负责人分工、配合机制;
(时限:2014.7;责任领导:张立峰宋波;辅助领导:其他班子成员)
    (2)完善民主决策机制。避免临时动议上党政联席会讨论工作,凡是上会的原则都要事前沟通好,特别是院长、书记、分管领导要沟通好。给党政联席会留出足够的时间讨论,避免仓促决议,后来“拉抽屉”;认真贯彻“三重一大”议事规则,对于重要的事情要贯彻班子集体票决制度;完善教授会制度,涉及学科发展的重大决定需经教授会充分讨论,达成共识后实施;完善教代会运行模式,凡遇涉及教师切身利益的重大问题一定上教代会讨论;注意发挥工会作用,接受群众监督;加强学院、冶金国重之间的工作协调,共同努力推动冶金学科的发展。
(时限:2014.7;责任领导:张立峰宋波;辅助领导:其他班子成员)
5.4完善学院管理,细化优化机关服务
(1)建立责权利规则体系。明确各级各层次的责权利关系,特别是在党委、行政主要负责人之间做好分工、配合;建立院领导班子、系所领导、行政人员的职责规范体系;梳理学院制度体系,使得在本科教学、研究生培养、科研、行政各方面都有章可循。
(时限:2014年6月  责任领导:张立峰  辅助领导:班子成员)
(2)完善日常管理,细化优化服务。强化机关人员服务理念,尽量做到“一站式”周到的服务,让大家少跑腿;完善饮用水、循环水供水系统管理;改造楼宇全部洗手间,完善保洁服务;加强楼宇安全管理;落实平安校园长效机制;定期进行冶金楼楼宇消防疏散演习;完善学院公房房费的收取与管理办法。
(时限:2014年12月  责任领导:张百年  辅助领导:班子成员)
(3)加强学生工作,完善育人环境。在学院增设宣传展板,做好冶金学科和学院文化的相关宣传教育,提升学院人文氛围;改善入学教育、专业教育模式,加强学科与专业的宣传,思考、总结与实践学院的特色文化;加强以人为本理念,提高人才培养质量;关注生态学科,统筹各个学科的发展。
(时限:2014年12月  责任领导:王春义  张立峰  辅助领导:班子成员)
5.5加强班子能力建设和勤俭节约意识
(1)强化项目建设管理。进一步明确学院公共平台建设项目责任人制度;学院统一管理经费卡,定时通报项目建设情况,推进项目进度;设立重大项目检查小组,督促和保证项目顺利实施和完成。
(时限:2014.7  责任领导:陈骏  张立峰  辅助领导:其他班子成员)
(2)落实学科建设规划。学院领导班子面对冶金学科现状,通过调查研究、深入思考,集全体师生的智慧,振奋精神,增强凝聚力,落实学科建设规划,采取切实有效的措施,开拓创新,带领全院师生力争实现学科排名重回第一的目标,重振冶金雄风,为学校发展做贡献。
(时限:下次学科评估前,好的做法长期坚持  责任领导:张立峰及班子成员)
六、本次活动存在的不足
    党的群众路线教育实践活动非常及时和必要,经过本次活动聚焦了学院班子存在的问题和不足,加强了群众路线重要性的认识,完善了干部队伍建设,促进了班子的团结、学院的和谐,对学院发展形成了共识,为冶金学科的发展奠定了良好的基础。
    从教育实践活动的不足来说,有的工作没有做的扎实、到位,例如在征求意见的渠道方面还可以更加拓展,范围可以更广,收集到的意见、建议还可以更多、更具体;由于时间关系,建章立制的科学性、系统性、可行性的调研和思考还不够;本次活动的成果凝练不够等,这些都需要在今后的工作中得以加强。
七、关于教育实践活动“回头看”
学院领导班子认识到,教育实践活动是非常及时的、必要的,甚至是紧迫的。作为一个阶段的教育实践任务,我们初步完成了,取得了一定的成效。但是,活动还没有结束,后续“回头看”的任务依然繁重。从科学发展和落实群众路线的角度来看,我们的活动才刚刚开了一个头,后面的路更长、任务更艰巨。一方面,班子要拿起、用好批评与自我批评和走群众路线的利器,定期地开展教育活动,让班子保持蓬勃的生机和朝气;要经常沟通、通气、交心、谈心,把矛盾及时地化解;另一方面,要建章立制,把好的做法以制度的形式固化下来,形成长效机制。学院在密切联系群众方面拟制订文件1个,完善2个;在党内生活制度和班子民主集中制方面拟制订文件1个,完善3个;在院风、学风建设方面拟制订文件2个,完善2个;在反腐倡廉方面拟完善文件1个;在厉行节约方面,拟制订文件2个,完善1个;在学院发展战略方面,拟完善文件1个(具体见附件)。
建章立制的工作很艰巨,更重要的是要把文件精神落实到行动中,保证制度的长效化。不能把群众路线放在纸上,而要放在领导干部的心里,落实在为人民服务的行动中,体现在实践的成效上,体现在学院的改革和发展上。
我们一定深刻领会党中央、上级党组织和校党委的指示精神,长期坚持走群众路线,在新的历史时期把党的“法宝”用活、用实、用到位,把学院的班子建设好、把群众的能量汇聚好、把学院的学科建设好,为北京科技大学冶金学科的发展和学院的全面进步做出新的更大的贡献。

冶金与生态工程学院
2014年1月8日


全文及附件下载如下:

点击此处下载:冶金学院群众路线教育实践活动总结.rar
上一文章:关于2015年拟招收博士研究生思想品德鉴定通知
下一文章:北京科技大学退宿申请表
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083