ENGLISH
通知公告
北京科技大学冶金与生态工程学院2018年接收优秀应届本科生免试攻读硕士研究生、直接攻读博士学位研究生复试工作方案
2017-9-18
北京科技大学冶金与生态工程学院“2017年暑期学术夏令营”优秀营员公示
2017-9-12
学院党委收档情况公示(7月7日更新)
2017-6-15
冶金与生态工程学院关于举办“2017年暑期学术夏令营”活动的通知
2017-5-10
学院安全工作规范暨奖惩制度(试行)
2017-4-20
学院健康讲座
2017-4-11

冶金学院简报_201601号
发布时间:2016-3-24    立即打印    

冶金简报

(2016年第01期

冶金学院本科教学评教机制创新

冶金学院领导高度重视本科教学工作,2012年以来积极探索本科教学的激励约束机制,推进教风建设;积极助推学生口学风建设,以便形成良好的全员育人环境。

(一) 学院重视物质激励与精神鼓励并举。

学院在有限的财力下,积极加大物质投入。学院在学校本科教学酬金的基础上,配套一倍至两倍额度的专项经费,形成总额达到每学年30余万元的奖励力度。这样可以实现物质与精神激励并举,更好地提升教师的教学积极性和育人责任意识。

(二) 积极推进学生评教制度。

2012 年以来学院积极推进和完善学生评教的制度。对于全院的所有本科教学课堂课程(约150个课堂),临近课程结束时,均由听讲的全体学生在课堂现场对于本课程的任课教师给予评价打分,最终形成每一门课程的学生评教成绩。依照学生评估和教学督导组的意见,对于排名前20名的教师给予通报表扬,并加大物质奖励的力度。对于排名靠后的教师(一般取后五名)由教学副院长和教学委员会委员进行诫勉谈话。

(三)学院逐步形成奖优罚劣、良性竞争的工作氛围。

在2012年、2013年和2014年实行学生课堂打分的基础上。2015年开始,教学课堂酬金和学生课堂评估、课堂学生人数和学时的因素直接挂钩,取消了教学酬金的平均主义。在征求各方意见的基础上,学院出台《冶金学院本科教学课堂酬金发放办法》,并交由学院教学委员会充分讨论、加以完善。发放酬金的规则使得奖金额度与教学质量高低挂钩。2015年度,高额的酬金达到近6000元,最低的酬金不足300元(见附件);通过明确的奖惩举措提升本科教学的质量,奖优罚劣的氛围、全院教师课堂教学质量良性竞争的态势已经日渐形成。

(四)学院下一步将分析教学酬金、学生课堂评估和学生人数及学生成绩等的相互关系,逐步形成一个有借鉴性和指导性的教学成果。

点击此处下载:冶金学院简报201601号.pdf
上一文章:冶金与生态工程学院2016级拟录取硕士调档、政审工作注意事项
下一文章:关于举办“第五届高品质钢研讨会”的邀请通知
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083