ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

日本佐贺大学井上胜利教授在我院举办学术讲座
发布时间:2011-10-24    立即打印    
    2011年10月24日,佐贺大学理工学部应用化学系主任、日本国离子交换与溶剂萃取学会会长井上胜利教授,在冶金楼318会议室作了一场关于如何利用生物废弃物回收电子废物中黄金的学术报告,报告结束后井上胜利教授对我院师生提出的一些问题进行了耐心的解答。



    井上胜利教授在报告中主要介绍了如何利用诸如植物、生物残渣、海藻等一些生活废弃物制备吸附剂,回收利用电子产品中的贵金属。他首先对比了利用植物作为吸附剂回收贵金属与传统工艺的优势,接着详细介绍了吸附剂的制备工艺及利用各种检测手段探索吸附机理。其成果说明了生物吸附剂对黄金具有较好的吸附效果且得到的是黄金单质,利用该吸附剂提取黄金,制备价格低廉、工艺简单,因此较传统工艺具有明显优势。



教授简介: 
  井上胜利教授,日本佐贺大学教授、中南大学客座教授、中科院长春应用化学研究所客座教授,日本佐贺大学工学部应用化学系主任、日本离子交换与溶剂萃取学会会长,在溶剂萃取、离子交换、生物废弃物利用及重金属吸附方面取得过显著成就。
作者:宋建勋
上一文章:西澳大学刘亦农教授来我院作学术报告
下一文章:东京大学和JFE专家到我院进行学术交流
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083