ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

我校科学技术与文明研究中心举行2011年度工作会议
发布时间:2011-12-8    立即打印    
    2011年12月4日上午,我校科技与文明研究中心在北科大会议中心成功举行了第二届中心理事会和学术委员会第三次会议暨2011年度工作会议。中心理事会理事长、校党委书记罗维东教授和中心主任、副校长权良柱教授出席了此次年会。科技部社会发展司马燕合司长、国家文物局科技司罗静司长也应邀出席了此次会议,并做了重要的讲话。出席此次会议的还有中国科学院院士柯俊教授,著名历史学家、清华大学教授李学勤先生,著名考古学家、北京大学教授严文明先生、著名文物保护专家、国家文物局科技专家组组长王丹华研究员,冶金与生态工程学院新任院长张立峰教授,以及科技与文明研究中心理事、学术委员、全体教师和部分学生,共计40余人。




    中心主任权良柱教授主持了会议,对到会的全体理事、学术委员和中心师生表示欢迎和感谢。中心常务副主任、冶金与材料史研究所所长梅建军教授向与会的领导和专家汇报了中心2011年度学科建设、科学研究、研究生培养和学术交流等各项工作的进展,并就2012年的工作重点做出了计划安排。中心理事长罗维东教授在讲话中肯定了中心过去一年的工作进展,尤其赞赏中心浓郁的学术气氛,要求中心师生把握机遇,努力提升中心在国际上的学术影响。
    马燕合司长在讲话中首先感谢各位专家长期以来对“中华文明探源工程”工作的大力支持,然后高度肯定了中心所做的工作,并强调指出:“现在文物考古方面是一个很好的发展机遇,因为十七届六中全会要求在新的时期要增强我们的软实力建设,让文化大繁荣、大发展。让文化大繁荣、大发展更重要的是建立在我们光辉灿烂的深厚的文化积淀之上,更需要加强我们的工作。”
    罗静司长在讲话中首先肯定了中心师生的实干精神,认为中心在科学研究上所取得的成绩充分展现了多学科交叉融合的魅力,并要求中心以“金属与矿冶文化遗产研究”国家文物局重点科研基地作为平台,站在文物科技行业发展的高度,花大力气认真研究未来五年的发展规划,凝练出重大研究方向和主题。
    中心学术委员李延祥教授在会上作了题为“中国早期矿冶遗址调查新发现”的学术报告,引起大家的浓厚兴趣。随后,与会的各位专家和学者畅所欲言,就中心的工作进展和李延祥教授的学术报告进行了热烈的讨论,提出了很多重要的意见和建议,包括如何更好地理解金属技术发展在人类文明演进中的特殊意义,从而将此次会议的气氛推向了高潮。
    最后,在总结发言中,副校长权良柱教授表示中心将认真研究和吸收各位专家和学者在发言中所提出的一些意见和建议,力争把明年工作做得更好。

作者:程瑜、梅建军
上一文章:冶金与生态工程学院举行2012年新年团拜会
下一文章:我校“高效钢铁冶金国家重点实验室(筹)”通过建设计划论证
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083