ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

“211工程”三期“古代金属技术与中华文明发展”项目通过验收
发布时间:2012-4-6    立即打印    
    学校组织的验收专家组成员中国科学院自然科学史研究所张柏春所长、中国文化遗产研究院马清林副院长、北京大学医学人文研究院张大庆院长、清华大学科技史暨古文献研究所冯立昇所长、北京科技大学朱鸿民校长助理,于2012年3月22日对冶金与材料史研究所所承担的“211工程”三期“古代金属技术与中华文明发展”项目进行验收。

    专家组听取了项目总结报告,了解了项目实施以来本研究所在科学研究、人才培养、学术梯队建设、实验室装备以及国际化程度等方面取得显著成绩。通过该项目实施,本研究所建成了“金属与矿冶文化遗产研究”国家文物局重点科研基地,整体上提升了金属文物分析检测和矿冶遗址野外调查装备水平,取得了“中国早期铜冶金术”、“早期古矿冶遗址调查研究”等一批标志性成果,建设了“中国古代金属技术数据库”和“古代金属发明创造与传统工艺展示平台”,出版了《科学技术与文明研究》丛书,并积极展示最新研究成果,参与各类科普工作,取得了良好的社会效益。
    会议期间,专家组进行了现场考察,了解了研究所在项目实施期间实验室、资料室、网站及数据库建设的具体情况,对一系列建设成果表达了惊喜和肯定。



    专家组在对该项目的相关问题进行质疑后进行了讨论,一致同意该项目通过验收。
    专家组还建议北京科技大学在“211工程”四期建设中继续支持科学技术史学科建设,在保持冶金与材料史的传统优势学科方向的同时,进一步加强文化遗产保护方向、科学技术与社会等方向的建设与发展,促使学科建设保持国内一流水平,并向国际先进水平看齐。
作者:李建西
上一文章:热烈祝贺我院冶金工程实验教学中心获批“十二五”国家级实验教学示范中心
下一文章:“211工程”三期“冶金资源高效循环利用”项目通过验收
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083