ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

钢铁冶金新技术国家重点实验室揭牌
发布时间:2012-4-23    立即打印    

2012422下午,钢铁冶金新技术国家重点实验室揭牌仪式在我校会议中心隆重校举行。科技部基础研究司副司长崔拓、教育部科技司副司长雷朝滋、科技部基础研究司基地建设处处长周文能、教育部科技司基础研究处副处长明媚,学校党委书记罗维东、校长徐金梧、副校长谢建新、校长助理朱鸿民、科研部长王西涛,周国治院士以及重点实验室教授们出席。揭牌仪式由罗维东书记主持。

徐金梧校长首先致辞,衷心感谢各位领导、专家及兄弟单位长期以来对我校和实验室建设的关怀与支持,并回顾了我校冶金学科及相关实验室的发展历程,强调了重点实验室对于我国从钢铁大国向钢铁强国转变的重要意义。他表示学校将继续支持冶金学科的发展,支持钢铁冶金新技术国家重点实验室的建设,为我国钢铁工业的可持续发展提供人才和技术支撑。

崔拓副司长向六十周年校庆日国家重点实验室揭牌表示祝贺,并阐述了重点实验室在国家经济社会发展中的重要地位和作用。他希望实验室成员做最前沿的学术研究,希望实验室能取得丰硕成果,争取建设一流创新基地。

雷朝滋副司长讲话希望重点实验室依托学校努力提高条件建设水平,围绕国家重大需求,不断提升创新水平,引领支撑行业发展,并通过加强人才建设,加强与国内外的交流合作,为创新型人才培养和创新型国家建设做出新的贡献。

重点实验室主任郭占成感谢科技部、教育部和学校各级领导的支持,表示将围绕钢铁生产过程中的碳素能源高效转化、特色资源高效利用、高端产品高效生产等关乎我国钢铁工业可持续发展的基础理论和关键新工艺、新技术开展系统研究,争取以优异的成绩提交一个满意的答卷。

随后,崔拓副司长、雷朝滋副司长与罗维东书记、徐金梧校长共同为重点实验室揭牌。科技部领导对牌匾的设计和制作进行了介绍。

钢铁冶金新技术国家重点实验室于2011年通过建设计划论证并正式立项,是我国高校首个冶金工程领域的国家重点实验室。重点实验室将定位于应用基础研究,开展钢铁冶金过程的高温反应机理与动力学、能源高效转化与链接、铁矿资源高效利用以及钢的洁净化与夹杂物控制等基础理论研究与关键技术开发,力争五年内成为钢铁冶金领域有重要国际影响的科学研究平台。

作者:冶金学院
上一文章:钢铁冶金新技术国家重点实验室第一届学术委员会会议召开
下一文章:冶金与材料研究所举办新年联欢会
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083