ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

冶金与生态工程学院桃李之春—第三届青年教师教学基本功大赛
发布时间:2013-4-9    立即打印    
    2013年4月3日上午8:30,我院“桃李之春—第三届青年教师教学基本功大赛”在冶金楼青钢报告厅举行。大赛由冶金学院副院长王福明教授主持,冶金学院党委书记宋波教授、副院长兼党委副书记耿小红、院工会主席王新东教授、校工会李芹老师、钢铁冶金系主任成国光教授、有色金属冶金系主任薛济来教授、生态科学与工程系副主任白皓教授、物理化学系副主任沈少波教授等为本次大赛的评委,学院还特别邀请学校督导组的袁康教授、周筠清教授和李宏教授等莅临指导并作为评委出席本次大赛。

    本届比赛共有13名年轻教师参加,每人20分钟讲授,5分钟专家点评并给出分数。学院想通过本次比赛选拔出优秀的老师推荐到学校参加比赛,另一方面,学院想借此机会了解新教师教学基本功的情况。参赛老师准备认真,现场精神饱满,内容掌握熟练,表达流利,具备从事教师行业的基本条件。新教师多内容熟练但讲授技巧需要提高,而教龄长一点的教师讲起课来能够娓娓道来,并且能够运用一些启发式的教学方法引导学生思维。可以看出教师的教学技巧从开始的懵懵懂懂逐渐升华为熟能生巧,关键在于用心用时间去琢磨、学习和实践。除年轻教师表现精彩外,我们的评委老师也是点评犀利,不吝提出宝贵意见和建议,他们多数是资深专业教师出身,点评讲课内容能够很准确的抓住要害,年轻教师们受益匪浅。





    比赛用时一整天,参赛老师和专家评委至始至终坚守岗位,尤其评委中有六七十岁的督导先生,坚持下来很辛苦,对督导先生和专家评委的敬业精神深表敬佩。
    赛后,评委们对比赛情况展开了讨论,大家现场讨论的意见和所有评委匿名打分的结果相同,最后一致同意推出3名优秀老师参加学校的“青年教师教学基本功大赛”。
作者:王丽娟 陈丽娟
上一文章:2013年度建龙特聘教授评选我院再传喜讯
下一文章:万卷鸿鹄志 明朝自奋飞
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083