ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

“稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室“ 获批
发布时间:2013-8-16    立即打印    
    近来,北京市科委网站公布了《关于公布2012年度北京市重点实验室和北京市工程技术研究中心认定名单的通知》,依托北京科技大学的“稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室”获批。此次申请历经北京市科委组织的经资格审查、专家评审、现场考察和公示等层层筛选,最终顺利通过认定。北京科技大学冶金与生态工程学院院长张立峰教授为实验室主任,以邱定蕃院士、周国治院士及长江学者、国家杰出青年基金获得者等组成的学术委员会为指导。实验室依托北京科技大学冶金工程学科,并与本校材料科学与工程、生态科学与工程学科等学科交叉,为实现稀贵金属有效循环利用、合理配置资源、缓解资源环境压力、推进可持续发展提供关键技术支撑。
    稀贵金属是稀有金属和贵金属的统称,贵金属主要是指,金、银和铂族金属,而稀有金属通常指在自然界中含量较少或分布稀散的金属,包括轻稀有金属、稀有难熔金属、稀有分散金属和稀有稀土金属,占元素周期表中元素的80%以上,为除了铁、铜铅锌、镍钴、锰等十余种金属外的所有金属元素。在现代信息业社会,其在国民经济和现代化建设中越来越发挥着举足轻重的作用。然而,随着人类对该类稀贵资源的消耗,一方面,来自一次资源的矿物资源品位越来越低,复杂共生现象越来越严重、提取加工过程的能耗和环境压力日益突出,人们越来越难以从一次资源中获得所需的稀贵金属;另一方面,人们使用废弃的各种金属制品中含有大量的稀贵金属,尤其存在于以信息产业及现代化交通为特征的现代化城市的废弃物中。
    本实验室重点研究贵金属、稀有轻金属、高温难熔稀有金属、稀有稀散金属、稀土金属与太阳能级硅几类稀贵金属的循环再生利用问题,主要以电子垃圾、手机等废旧电池、报废汽车控件与催化剂、太阳能板及其他城市与社会废弃物为对象,从复杂稀贵金属废弃物资源的物理化学性质与赋存结构出发,研究循环再利用过程的热力学与动力学限制环节,确定多金属共生资源的加工、提取利用步骤,开发稀贵金属资源金属元素提取关键技术,建立再生金属资源数据库,并对稀贵金属资源循环利用元素大尺度范围迁移跟踪,及对循环利用的二次环境压力与效益风险进行评估。
    北京科技大学依托的“稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室” 建设突出“基础性、综合性、国际性”, 围绕城市二次资源中稀贵金属循环再利用的基础科学问题,瞄准国际前沿方向进行系统深入的前瞻性和战略性研究工作,并与企业和社会部门通过技术合作建立示范性生产线,以示范推动新技术的产业化应用,发展和壮大稀贵金属的循环再利用这一新兴的产业。
 
    链接:关于公布2012年度北京市重点实验室和北京市工程技术研究中心认定名单的通知  http://www.bjkw.gov.cn/n8785584/n8904761/n8904870/n8917796/9683694.html
作者:李宏煦
上一文章:转:国务院发布《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》
下一文章:“金属与矿冶文化遗产研究国家文物局重点科研基地”举行2012年度学术报告会
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083