ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

中国社会科学院考古研究所丛德新研究员来我院做讲座
发布时间:2014-4-25    立即打印    
    4月3日,中国社会科学院考古研究所丛德新研究员在青钢报告厅开展主题为“西天山地区青铜时代考古新收获-以新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓葬为中心”的讲座,科技与文明中心潜伟教授、李延祥教授以及同学们参加了此次讲座。

     丛德新研究员为大家介绍了新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓葬发掘的基本情况,同时对于发掘中的重要发现,以及在发掘过程中所运用的技术等,都做了详细的说明。自2010年开始,中国社会科学院考古研究所在新疆博尔塔拉蒙古族自治州温泉县开展田野调查,并决定对温泉县以阿敦乔鲁遗址与墓葬为代表的遗存进行考古调查与发掘。迄今为止,已发掘了阿敦乔鲁一号居址的编号F1-F3和F7等大型石构建筑遗迹;同时,还发掘了阿敦乔鲁墓地——以方形或长方形石围及石棺为其形制特点的墓葬。墓葬和遗址的年代为公元前1900~1700年。该发掘入选2012年中国十大考古新发现。发掘基本确认了这两类遗存的共时性和文化属性,即以阿敦乔鲁遗址与墓葬为代表的遗存,是西天山地区青铜时代考古学文化的新发现和新类型,对于认识西天山地区乃至周边的考古学文化,提供了新的材料和全新视角。
    在讲座即将结束时,老师同学们对讲座的内容进行了提问以及讨论,同学们都表示,通过此次讲座,更深刻的了解了新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓葬的情况,受益匪浅。
 
作者简介:
丛德新:中国社会科学院考古研究所研究员
主要论著:已发表的论文、简报、报告、论著近二十篇
《新疆察吾乎沟文化若干问题研究》
《新疆汉以前考古文化的分区研究》
《消失的古城-楼兰王国之谜》
《汉代西王母图象类型学研究》
《重庆巫山县东汉鎏金铜牌饰的发现与研究》
作者:邹桂森
上一文章:东南大学人文学院吕乃基教授来我中心做学术讲座
下一文章:中国科学院自然科学史研究所袁江洋研究员来我中心做学术讲座
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083