ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

东南大学人文学院吕乃基教授来我中心做学术讲座
发布时间:2014-4-25    立即打印    
    3月28日下午3:30,科学技术与文明研究中心“科学技术史论坛”在冶金楼青钢报告厅举行。本次论坛的主讲人是东南大学人文学院的吕乃基教授,讲座的题目为《大数据与认识论》。冶金与材料史研究所所长潜伟教授主持本次讲座,孙淑云教授、李晓岑教授、章梅芳副教授及研究所学生参加。讲座更是吸引了中国社会科学院哲学研究所刘钢研究员等前来交流讨论。

    吕乃基教授以传统社会、工业社会、知识社会中认识主体地位之不同开篇,首先展开论述了大数据认识论的主体和对象及其两者的关系,并进一步谈到了大数据认识论的主体和对象与传统认识论的区别。接下来吕乃基教授详细分析了大数据认识论的认识过程与传统认识论的区别,大数据认识论不再使用传统认识论先分析后综合的老路,而是直接从整体上把握认识对象。但吕乃基教授同时也强调,大数据认识论是传统认识论的延续,当然它更是一种超越。第三部分谈了大数据认识论的认识结果之评判标准。传统认识论的评价标准是真、善、知识的“非嵌入”等,而大数据认识论的评价标准是真、善/恶、有效、“嵌入”、私有性等。正是如此,吕乃基教授坦言大数据认识论是一把双刃剑。最后谈到了中国语境下的大数据认识论。吕乃基教授认为,目前我们缺少独立的大数据认识论主体,大数据认识论与中国的传统文化是存在联系的等。
    吕乃基教授的讲座观点新颖、联系实际、生动诙谐、激情昂扬,令听众耳目一新。提问环节,在场师生就各自关心的问题与吕乃基教授进行了深入交流。会后,大家纷纷上前与吕乃基教授合影留念,讲座在愉快融洽的氛围中结束。
 
吕乃基 我国著名科技哲学专家,东南大学人文学院教授、博士生导师。现任中国自然辩证法研究会理事,江苏省哲学史与科学史学会副理事长,北京科技大学兼职教授。
主要研究方向
STS:主要论著有《科学文化与中国现代化》;《科学与文化的足迹》;译著《科学技术对文化的挑战》等;
科学技术哲学:主要论文有《论作为科学技术和人文》、《社会科学桥梁的科技哲学》、等;
知识经济:主要有《关于知识经济的现实思考》、《知识经济与创新》等;
企业文化:主要有《企业文化运行机制》、《走有中国特色的建设企业文化的道路》等。
作者:王颖竹
上一文章:中国科学院人文学院王大明教授来我院做学术讲座
下一文章:中国社会科学院考古研究所丛德新研究员来我院做讲座
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083