ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

故宫博物院单霁翔院长来我校访问并任“科学技术史学术论坛” 第100讲主讲嘉宾
发布时间:2014-4-28    立即打印    
    4月25日上午,我校党委书记罗维东教授、副校长权良柱教授会见了故宫博物院单霁翔院长一行。随后,邀请单霁翔院长任我校科学技术与文明研究中心、冶金与材料史研究所主办的“科学技术史学术论坛”第100讲主讲嘉宾,在天工大厦第六会议室作了题为“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的主题演讲。北京科技大学副校长、科学技术与文明研究中心主任权良柱教授主持了本次讲座,北京科技大学党委书记、科学技术与文明研究中心理事长罗维东教授、校办主任张卫冬研究员、科学技术与文明研究中心常务副主任梅建军教授、冶金与材料史研究所所长潜伟教授,以及北京科技大学师生共约200余人参加了本次讲座。


(权良柱教授主持讲座)
 
    首先,单霁翔院长充满自豪地阐述了故宫博物院最具特色的世界顶级文化资源,即世界上规模最大的木结构宫殿建筑群、藏品种类和数量最丰富的文物群。除此之外,还有世界上为数最庞大的观众群。他用丰富生动的语言、精美绝伦的画面让很多听众第一次了解到故宫建筑的壮美和特色,故宫藏品的丰富和精美无双,以及故宫人为保护和传承故宫文化所承担的历史重任


(单霁翔院长做演讲)
 
   紫禁城建成于1420年,到2020年将迎来600岁生日。如何将如此“壮美”和“独一无二”的她“完整地”交给下一个600年呢?单院长讲述了故宫目前正在实施和将要实施的一系列重要举措,包括武英殿、神武门、慈宁宫、乾隆花园等文物建筑的修缮工作,以及宫内临时建筑的拆除,石构件和文物箱柜的整理和保管,地下库房的温湿度智能控制等环境综合整治措施等。此外,他还重点、细致地讲述了目前正在开展的“平安故宫”工程,该项目将通过“建立安全防范新系统”、“馆藏文物抢救性保护”、“故宫北院区建设”等措施,以解决火灾、盗窃、震灾、藏品自然损坏、文物库房、基础设施以及观众安全七大隐患。单院长对故宫内的每一栋建筑都十分熟悉,对每一类文物的数量、保存现状、必须开展的保护措施都了然于心,讲述娓娓道来,同时也语重心长,让很多听众首次了解到故宫人工作的复杂性、重要性和伟大的历史意义。
    最后,单院长强调将致力于实现从“故宫”走向“故宫博物院”,打造世界一流的博物馆。首先,将进一步扩大西部展览区,丰富展览内容。其次,通过建立数字化故宫社区、出版文化普及书系、设计开发故宫文化创意产品等方式,全面提高服务质量。第三,加强学术和科技支撑,包括成立“故宫研究院”以及古陶瓷、古书画、明清档案等专门性研究中心,形成高水平的专家学者团队;建立“故宫学院”,对故宫新员工进行系统培训,与国家文物局合作对全国文博系统相关人员进行业务培训,并设立国际博物院培训中心,加强国际范围内文博系统职员的交流、培训和合作。最后,扩大文化传播,旨在通过出版书籍、加强博物馆界学术交流等措施,进一步展现故宫独特而重要的文化地位。这些工作极具远见卓识,有利于全面提升故宫博物院在国际博物馆界的学术地位,使之成为展示和传播中华民族优秀文化的第一窗口。


(罗维东书记向单霁翔院长的演讲表示感谢)
 
   单霁翔院长的演讲主题鲜明、内容充实、兼具学术性和普及性;语言生动诙谐,充满激情,听众席更是掌声不断。听完讲座,大家有理由相信,单院长一定能将壮美的紫禁城“完整地”交给下一个600年。演讲结束后,罗维东书记对单霁翔院长的学术演讲表示了衷心的感谢,并向单院长赠送了纪念品。


(罗维东书记与单霁翔院长合影)
 
    我校科学技术与文明研究中心与故宫博物院在项目研究、人才培养等方面已有长期的学术合作传统。演讲结束后,我校还与单霁翔院长就故宫北院区建设、馆藏文物保护、故宫藏品研究、明清官办/宫办器作技术、传统工艺复原/活化研究等事宜进行了具体的商谈,将与故宫博物院进一步建立更加密切的学术交流与合作关系。
作者:章梅芳
上一文章:718读书会——青铜器修复的感想与体会
下一文章:云南省文物考古研究所杨帆研究员来我中心做讲座
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083