ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

718读书会——青铜器修复的感想与体会
发布时间:2014-5-22    立即打印    
    5月17日在冶金楼718举办了本学期第二期“718读书会”,本期由13级博士生南普恒同学主持并进行了以“青铜器修复的感想与体会”为主题的演讲。
    南普恒同学主要讲述了在近几年工作中的感想与体会,并介绍了山西省考古研究所简况,着重介绍了其在山西省考古所在技术方面的创新和突破:包括改进变形青铜器整形技术、改进青铜器去锈保护技术、创新出土脆弱青铜器塑型修复技术、推广应用点焊修复技术等方面。之后又介绍了山西省馆藏文物保存现状,主要讲述了文物保护修复方案编制的具体流程等内容。详细论述了一所国内领先考古文博单位的高速发展得心路历程,并给即将进入相关领域工作的同学们诸多启发。
    最后南普恒同学将自己在学习和工作中的一些心得与大家分享。
    演讲结束后,同学们又针对平时学习工作中遇到的问题进行了探讨。作为一期完全由学生组织参与的活动,大家都表示收获并不逊色于听一次专家的讲座,并且真正解决了很多大家实际学习生活中的疑虑,希望这种形式的活动继续组织开展。
 
主讲人简介:南普恒,冶金与材料史研究所2013级博士生,西北大学文物保护技术专业理学学士学位,中国科学技术大学考古学及博物馆学专业历史学硕士学位。曾于山西省考古研究所从事考古发掘现场文物保护、青铜器保护修复及其科技考古研究。
作者:李辰元
上一文章:清华大学科学技术与社会研究所刘兵教授来我中心做讲座
下一文章:故宫博物院单霁翔院长来我校访问并任“科学技术史学术论坛” 第100讲主讲嘉宾
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083