ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

清华大学科学技术与社会研究所刘兵教授来我中心做讲座
发布时间:2014-6-12    立即打印    
    5月27日,清华大学科学技术与社会研究所刘兵教授来我中心做学术报告,此次报告的题目是《20世纪80年代末中、日、美高温超导研究史中的若干问题》。冶金与材料史研究所副所长章梅芳副教授主持了本次报告,潜伟教授、李晓岑教授、李建西、程瑜等老师和研究所同学参加。
    在演讲之初,刘兵教授首先简要介绍了超导现象的发现者及零电阻效应、迈斯纳效应等相关物理学常识。此后又逐渐将话题引入到1986——1987年间在超导研究领域中出现的重要突破,并指出在世界性的范围内带来了在科学史中罕见的激烈争论,其中提到了中国学者赵忠贤、朱经武,日本学者田中昭二、北泽宏一、高木英典等在这一历史时期的不同作为及相关学术观点。刘兵教授基于原有的资料和近来发现的相关材料,以及新的研究成果,回顾了相关历史背景,对从1986年突破出现到1987年初液氮温区超导体最初发现的历史进行梳理,并对此竞争中出现的若干有争议,可进一步思考的问题进行了讨论和概括性的总结,使在场的老师和同学们深受启发。
    演讲结束后,研究所老师和同学围绕讲座内容进行了提问和讨论,刘兵教授针对提问一一作了风趣深入的解答,会场气氛热烈,同学们表示通过该次讲座对中国现代科技史研究有了更深入的了解,受益匪浅。
作者:李戈
上一文章:科学技术史团队获全国教育系统先进集体荣誉称号
下一文章:718读书会——青铜器修复的感想与体会
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083