ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

我院张立峰教授入选2013、2014年度“长江学者奖励计划”特聘教授
发布时间:2015-2-9    立即打印    
    教育部日前公布了2013、2014年度“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授名单,我院院长张立峰教授入选特聘教授,受聘岗位为钢铁冶金。
    张立峰教授,男,1972年出生。1993年毕业于重庆大学冶金与材料工程系获得本科学位,1998年于北京科技大学冶金系获得博士学位后一直在国外,2012年初回国任我院院长。
    张立峰回国前在美国、欧洲和日本多所著名的大学有近14年的教学、科研经历。历任日本东北大学工学部日本学术振兴会外国人特别研究员、德国克劳斯塔尔工业大学冶金所博士后、美国伊利诺大学香槟分校机械工程系Research Scientist、挪威科技大学材料科学与工程系教授(Professor)、美国密苏里科技大学材料科学与工程系助理教授(Assistant Professor)、副教授(Associate Professor)。
    张立峰教授回国三年来取得了卓越的成绩。包括:2012年入选中组部“青年千人计划”,2014年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;承担了9项纵向课题,包括自然科学基金重点项目;承担了36项企业项目,涵盖了国内宝钢、首钢在内的18家钢铁公司;发表英文刊物论文30篇、中文刊物论文19篇、国内外会议论文60余篇;被授权3项发明专利、27项实用新型专利。
    张立峰教授目前是国际上钢铁冶金类几个主要刊物的编委会成员,包括:Metallurgical & Materials Transactions B、Metallurgical & Materials Transactions A的审稿委员会主任委员(Key Reader)、ISIJInternational的顾问委员会委员(国际编委)(Advisory Board member)、Metallurgical Research & Technology(原名:Revue de Métallurgie)的编委,Ironmaking and Steelmaking的编委(Member of Editorial Board);同时也是国内杂志《炼钢》、《连铸》、《钢铁》的编委。
    张立峰教授任院长三年以来,冶金与生态工程学院申请并获批四个省部级国家基地(教育部冶金工程国家级教学示范中心、稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室、稀贵金属绿色回收与提取北京市国际合作基地、高端金属特种熔炼与制备北京市重点实验室;获得七项自然科学基金重点项目;开启了若干与企业合作的大项目(包括青岛钢铁公司2000万合作项目、赞比亚谦比希铜冶炼公司800万合作项目、首钢京唐钢铁公司600万合作项目等等)。
下一文章:我院吴铿教授编写的《冶金传输原理》一书入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083