ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

电弧炉炼钢复合吹炼技术入选“2015年世界钢铁工业十大技术要闻”
发布时间:2016-1-6    立即打印    

 

    岁末年初,由我校冶金与生态工程学院朱荣教授领导的科研团队研究开发的“电弧炉炼钢复合吹炼技术”,被国内钢铁行业最具权威性的科技媒体《世界金属导报》评为“2015年世界钢铁工业十大技术要闻”,标志着我国电弧炉炼钢技术取得了重大突破。
    
    该团队经过10余年研究和努力,提出并自主研发了电弧炉炼钢复合吹炼技术。该技术包括集束供氧、同步长寿底吹、高效余热回收利用等新技术,实现了电弧炉炼钢高效、低耗、节能、优质生产。
    目前,该技术已成功推广应用至天津钢管集团股份有限公司等10余家企业,项目整体及相关单元技术覆盖全国30%以上电炉钢产能,吨钢冶炼电耗降低13kWh、钢铁料消耗降低15.5kg、余能回收15.8kg标煤、成本降低64.2元。该项科技成果的高效转化充分发挥了我校产学研结合体系在国家创新体系和创新型国家建设中的重要作用。
    该技术共获发明专利等30余项,发表高水平学术论文百余篇,获“2015年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术一等奖”,对我国电弧炉装备制造及工艺水平提升和钢铁工业的绿色发展具有重要推动作用。
下一文章:我院召开冶金学科教材建设规划研讨会
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083