ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

冶金学院组织研究生“学术三分钟”演讲比赛院级赛
发布时间:2016-6-28    立即打印    


        6
24日晚,由冶金学院研究生会组织的北京科技大学首届研究生“学术三分钟”演讲比赛冶金与生态学院分站赛在学院第一会议室举行,来自冶金工程、科学技术史等专业的选手逐一上台发表演讲。经过紧张角逐,张建良教授指导的王振阳、钟建波、王耀祖同学,程树森教授指导的牛群、徐文轩同学,罗海文教授指导的杨平同学,李延祥教授指导的贺义恺同学分获最佳表达奖、最佳展示奖、最佳风采奖;张建良教授指导的炼铁新技术研究梯队、程树森教授指导的冶金反应器智能监控系统及冶金工艺优化研究梯队荣获最佳梯队组织奖。

学院研究生工作组组长陈曦老师参加演讲比赛活动并对选手进行总结点评。演讲是引起兴趣、取得认同、产生共鸣的表达形式。陈曦老师指出,研究生学术表达能力的锻炼是提高研究生综合素质,加强学术交流的基本要求。时间简短的学术演讲有助于同学们抓住选题要点,快速达成观众的兴趣结合点。各位选手在指导教师的指导下积极参赛,展现了冶金学子的良好风貌。陈曦老师就各位选手演讲技巧等问题做了详细指导。

在演讲活动中,各位参赛选手分别结合自身学习成长经历和学术科研实践,用精彩的演讲表达了对科学精神、学术道德的理解,与在场同学们分享了在学习与科研活动中的收获。王振阳同学认为,科研是来源于独特思考、成果检索、科学实验、数据分析、成果转化的系统工程,科研在交流中得到促进、在实践中得到升华。徐文轩同学在动画的辅助下,生动展示了高炉布料的基本过程和关键环节。钟建波同学以“蒸馒头”为喻,直观展现了其实验中遇到的问题,介绍了其利用实验失利的“废料”开展研究的情况。杨平同学的演讲《高温轴承钢是这样炼成的》认真分析了高温轴承钢的炼制过程,引起在场同学的浓厚兴趣。科学技术史专业的贺义恺同学通过对壶流河文明的阐述,强调了冶金时代的到来对人类文明进步的巨大作用。在互评环节,各位参赛选手通过比较,相互指出参赛时的亮点和不足,纷纷表示在本次比赛中得到锻炼、收获很大。

据了解,研究生“学术三分钟”演讲比赛院级赛是由学校研究生工作部统一安排、各学院和研究生培养单位组织实施的,是学校研究生学术论坛系列活动的重要组成部分。院级赛的获奖选手还将参加小组赛、学校赛,与其他学院、培养单位的选手展开切磋,共同进步。

上一文章:冶金学院冶金国重举行2016级新生开学典礼
下一文章:冶金本科2013级职业生涯规划辅导月系列活动顺利举办
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083