ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

活跃学术气氛 启迪学术思维
————记邢献然教授学术报告会
发布时间:2010-5-10    立即打印    
本社讯 5月7日下午,北京科技大学物理化学系主任邢献然教授以《负热膨胀材料及其热膨胀调控》为题,在冶金楼青钢报告厅内与我校学子们进行了面对面的交流,他带来的前沿信息和开放思想均引起了现场观众的浓厚兴趣。



    首先,邢献然教授以故事的形式,围绕《负热膨胀氧化物和功能材料的热膨胀调控》这一主题,深入浅出地介绍了负热膨胀及负热膨胀材料,并详细列举了这一反常材料的广阔运用前景。随后,他又对负热膨胀材料的发展史及其衍生出的种类、负热膨胀效应的解释和零膨胀铁性材料的设计等问题逐一讲解,并重点介绍了我校在钛酸铅基化合物的负热膨胀性质研究方面的突出成就,以及其在国内外造成的巨大影响。



    原本晦涩难懂、枯燥无味的知识在邢献然教授的旁征博引、详细介绍下,变得通俗易懂、趣味横生。他希望同学们能够从他们课题组对于材料性质研究的历程中,收获做科学的思路、思维及思想,并能够受到启发来帮助自己的学习。而且他也十分乐意与学生们多多进行沟通互动,分享学术心得。最终,讲座在热烈的掌声中结束。
本次讲座旨在加强师生间的学术交流,拓宽学生的专业知识并激发学生的科研热情,引起众多师生的共鸣。




报告人简介:
邢献然 教育部长江学者特聘教授,北京科技大学物理化学系主任,国家杰出青年基金获得者,国务院学位委员会材料科学与工程学科评议组成员;兼任北京科技大学学位委员会委员,中国晶体学会理事,中国稀土学会理事,美国陶瓷学会会员等职。J.Am.Chem.Soc、Chem.Mater、Crystal Growth & Design 、J.Phys.Chem、J.Am.Ceram.Soc等十多种国际杂志评审人。曾在美国、奥地利、日本等大学学习和工作。
上一文章:活跃学术氛围,培养专业素养
下一文章:走在科学研究的道路上
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083