ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

活跃学术氛围,培养专业素养
————记方克明教授讲座开讲
发布时间:2010-5-25    立即打印    
本社讯 5月21日下午,北京科技大学物理化学系方克明教授以《微米纳米材料微观结构研究》为主题,于冶金楼110为我们带来了一场别开生面的学术讲座,在场同学无不受益匪浅。
    方克明教授以RTO(Room Temperature Organic)金属包埋切片微米纳米表征法为出发点,为同学们介绍了他在学术方面的最新研究成果,这也是他获得国家技术发明二等奖的项目。
    简单介绍之后,他就国内外微米纳米材料微观结构研究现状、超薄切片法制备的微米碳纤维薄膜、纳米碳纤维微观结构的表征、刚中夹杂物研究进展等各项应用进行了阐述。原本细小如灰尘的微观材料被放大成操场般大小,正如方克明教授细致入微的演讲,将原本深奥难懂的专业知识解释得有条有理。


方教授认真讲解

    方克明教授还在演讲中指出,纳米碳纤维薄膜在国家航天航空方面有着巨大作用,提高材料方面的性能迫在眉睫。当前国内也有十几家企业运用了这项技术,但因为他们大多对微观结构不甚了解,使用结果也不是很理想。
    本次讲座旨在活跃学院的学术文化氛围,培养和提高学生的专业素养和创新意识。此外,学院将定期邀请校内外专业人士进行讲座,希望大家踊跃参与!

方克明教授简介:
      曾任北京科技大学物理化学系主任,现为北京科技大学教授,博士生导师,中国稀土学会理事,中国颗粒学会理事,中国有色金属学会学术委员会委员。
      获2006年度国家技术发明二等奖一项,北京市优秀发明奖一项,中国发明协会全国第十二届发明展金牌奖一项,冶金部科技进步二等奖一项,教学成果二等奖两项,国家教委科技进步三等奖一项。
      著有《铸铁石墨形态和微观结构图谱》。
上一文章:德国达姆斯塔特工业大学Jürgen Rödel教授来我院开展学术交流活动
下一文章:活跃学术气氛 启迪学术思维
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083