ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

开发低碳技术 展望绿色未来
——――记苍大强教授学术报告
发布时间:2010-5-29    立即打印    
本社讯 5月28日下午,冶金与生态工程学院生态科学与工程系主任苍大强教授在冶金楼110为同学们作了一场名为《低碳技术与工业生态》的学术报告。“低碳”这一热门话题吸引了众多同学前来聆听,报告现场的气氛十分活跃。


国内外工业低碳减排

      首先,苍大强教授用多种方式为大家介绍了我国目前整体的生态环境以及面临的节能形势。他指出,国家今年格外重视节能减排的实行,特别提出“工业是当前节能潜力最大的领域”这一观点。在钢铁工业中,低碳即等同于节能。随后,苍大强教授分析了钢铁生产流程中各环节的能耗状况,并分别介绍了针对各环节可以采用的节能新方法,如焦化新技术、烧结机烟气处理新技术等,以及我校正在进行的新一代反应器的研究。接下来,苍大强教授又为大家简要分析了国内外钢铁工业的新动向和新方法,以及国际上低碳的新形势。苍大强教授深入浅出的讲解使同学们深刻认识到低碳的重要性以及我国在节能环保方面与国外先进水平的差距,同学们也深感自己的责任重大。
      最后,苍大强教授引用了科技部部长万钢的一句话:“我国循环经济发展水平低,缺乏工业生态循环经济关键技术。”以此来鼓励同学们大胆思考,激发自己的创新能力。我国目前在低碳和环保方面缺少人才,希望同学们能远离浮躁,静心思考,抓紧时间扩大知识面,今后早日实现自己的价值。


钢铁生产流程中的节能新方法

报告人简介:
      苍大强 男,教授、博士生导师、生态科学与工程系主任。1977年东北工学院热能系毕业,1982年获得北京钢铁学院热能硕士学位,1989年北京科技大学获钢铁冶金专业博士学位。1990年留校任教,1999-2000年联合国环保署 技术顾问,2004年日本东北大学客座教授。现还任北京科技大学环保能源研究中心副主任,国家自然科学基金委第六、七届评审委员,国内三所大学的兼职教授,中国机械工程学会常务理事、工业炉学会理事长,日本“过程中”技术委员会国际委员,“燃烧科学与技术” 杂志编委、国际“High Temperature Materials and Process” 杂志编委,《钢铁》和《钢铁研究学报》中英文编委,先后访问近30个国家。

上一文章:燕赵都市报 :90后女孩历时一年调查北京38条河流
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083