ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

我校冶金工程专业接受中国工程教育专业认证协会现场考查
发布时间:2017-5-28    立即打印    

525日至27日,由中国金属学会顾问、原常务副理事长教授级高工洪及鄙、昆明理工大学冶金与能源工程学院院长马文会、中南大学材料科学与工程学院副院长李周、贵州理工学院院长助理张清江、专业认证工作组秘书杨锋五名专家组成的中国工程教育专业认证协会专家组进驻我校,对我校冶金工程专业开展工程教育专业认证现场考查工作。

根据考查工作安排,25日上午,冶金工程专业汇报会在办公楼306举行。专家组全体成员,校长张欣欣、学校相关职能部处领导、冶金与生态工程学院领导、冶金与生态工程学院各系所负责人和教师代表参加了会议。教务处处长宋波主持了第一阶段会议。

校长张欣欣致欢迎辞。他代表学校全体教职员工对专家们的莅临指导表示热烈地欢迎。张欣欣简要陈述了工程教育专业认证对我校人才培养和专业发展的重要意义。在“互联网+”、“中国制造2025”的大背景下,我国对复合型工程技术人才的需求不断提高。冶金学院也在非常努力的探索冶金工程专业改革,并恳请各位专家在现场考查的基础上多提宝贵意见,学校及冶金学院将会全力配合本次工程认证工作,助力我校工程教育特别是冶金工程专业工程教育改革和提升。

汇报会由专家组组长洪及鄙主持,他简要介绍了专家组成员和本次考查的目的。洪及鄙提到,北京科技大学多年来在教育教学改革方面取得了突出的成绩。他强调,现场考查重点核实专业自评报告的真实性和准确性,希望相关专业人员予以配合和支持,相信在双方的共同努力下,能够圆满完成现场考查工作。

冶金与生态工程学院院长张立峰分别从发展历程、课程体系、教学成果、支持条件、招生就业等方面进行了汇报。各位专家就汇报进行了现场提问,我校相关职能部门和专业教师根据专家提问,进行了回答和补充。

25日,专家组先后前往学校图书馆、自然科学基础实验中心、工程训练中心等专业实验室进行了考查。

26日,专家组查阅了冶金工程专业教学管理文件以及包括历年试卷、实验报告、毕业设计(论文)、生产实习报告、社会实践总结在内的学生学习成果等资料,并与冶金工程专业校友、用人单位代表、学校职能部门管理人员、专业教师、以及大一到大四在校学生分别进行了访谈。

27日上午,现场考查意见反馈会在办公楼306举行。校长张欣欣、学校相关职能部处领导、冶金与生态工程学院领导和冶金与生态工程学院各系所负责人和教师代表参加会议。认证专家组简要回顾了现场考查内容,针对专业培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件等方面给予了科学的评价和肯定,并对冶金学院的领导班子敢于严格管理提出表扬。并就工程训练中心场地有限和实验室安全等问题提出了细致、中肯的指导性建议。

    张欣欣代表学校向专家组的辛勤工作表示感谢。他表示,专家组带着明确的要求和目标对冶金工程专业展开现场考察,考察过程十分严谨。学校将高度重视专家提出的意见和建议,对反应出的问题积极思考,总结经验教训,从硬件到软件加强我校冶金工程的学科建设,助力我校培养更全面、更具有国际化视野的冶金人才。

上一文章:张文海院士做客冶金大讲堂第三十五讲
下一文章:德国Jürgen Rödel院士聘任为我校名誉教授
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083