ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

张文海院士做客冶金大讲堂第三十五讲
发布时间:2017-6-5    立即打印    
  2017年6月3日上午八点半,冶金大讲堂第三十五讲在冶金生态楼青钢报告厅开讲。中国工程院院士、有色金属冶金专家张文海院士做了题为《闪速炼铁新技术》的讲座。
  张文海院士1958年就读厦门大学,1963年毕业于中南矿冶学院。他长期从事有色冶金工程设计和科学研究,历任江西贵溪冶炼厂、安徽金隆铜业公司等国家重点工程总设计师,现任江西科技学院名誉校长、中国瑞林工程技术有限公司副总工程师。张文海院士作为第一完成人,获得国家科技进步一等奖、国家优秀工程设计金奖、国家优秀计算机工程软件金奖、香港刘永龄将等10余项奖励,是国家工程设计大师。





  张文海院士结合有色冶金领域已经成熟应用的“闪速熔炼技术”,创新地提出了“非高炉闪速炼铁”。这是一个富有挑战的多领域、多学科交叉的研究方向。由于传统的高炉炼铁存在着高能耗、周期长的缺点,张文海院士介绍了“非高炉闪速炼铁”具有低能耗、耗时短的优势和巨大的市场应用前景。并展示了目前已经完成的理论研究工作和半工业试验的成果。最后张文海院士表达了“闪铁”的愿景——“为了京津冀的蓝天并领跑世界钢铁”。



  讲座的最后由张立峰院长向张文海院士颁发了证书。此次讲座不仅拓宽了我们冶金学子的眼界,更鼓舞了我们要用所学的专业知识回报社会、奉献社会。
上一文章:帝国理工学院姜军博士到冶金与生态工程学院作学术报告
下一文章:我校冶金工程专业接受中国工程教育专业认证协会现场考查
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083