ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

日本大阪大学小溝裕一教授做客冶金大讲堂第三十六讲
发布时间:2017-6-15    立即打印    
  2017年6月13日下午三点,冶金大讲堂第三十六讲在冶金生态楼青钢报告厅开讲。日本大阪大学、原住友金属副所长、日本同步辐射中心Spring-8小溝裕一教授做了题为《焊接凝固相变的原位观测技术》的讲座。
  报告会由张新房教授主持。冶金学院部分教师和几十位学生也参加了此次报告。



  张新房教授首先代表冶金学院师生对小溝裕一教授的到访表示热烈欢迎。他指出,小溝裕一教授是大阪大学接合科学研究所名誉教授,Spring 8同步辐射研究中心杰出科学家。小溝裕一教授2004年-2015年任大阪大学接合科学研究所教授、智能制造中心主任,2004年以前担任住友金属副所长;小溝裕一教授曾获日本焊接学会Fellow、日本钢铁研究学会Fellow、文部科学大臣奖等荣誉。之后,由张新房教授致欢迎词,讲座正式开始。



  在讲座中,小溝裕一教授主要介绍了通过利用高温激光共聚焦显微镜和同步辐射技术原位观察焊接凝固及冷却时马氏体、贝氏体、针状铁素体等典型组织的形成过程,以及焊接残余应力的分布,重点关注了夹杂物在相变过程中的作用机制,并通过一系列实时观察视频向大家展示了相关技术的应用,激发了老师和同学们的极大兴趣。



  讲座最后,与会的老师和同学结合自己所研究的领域有针对性的提出了自己的问题和想法,与小溝裕一教授进行了深入的交流与探讨。小溝裕一教授的精彩报告不仅加强了两个学校在今后的相关科研、学术等方面的交流,同时也拓宽了我院师生相关学术领域的研究思维。



  讲座结束后,张新房教授为小溝裕一教授颁发了荣誉证书。整个报告会伴随着热烈的掌声圆满结束。
上一文章:冶金与生态工程学院第二十二届团委学生会及新闻中心部长竞选答辩顺利召开
下一文章:北海诚德镍业有限公司—北京科技大学战略合作签约仪式在我校举行
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083