ENGLISH
新闻
六十载弹指一挥间,畅叙悠悠同学情
2017-9-11
冶金与生态工程学院2017级本科学生第一次年级大会顺利召开
2017-9-2
承冶院志愿风,迎新生筑未来
2017-9-1
冶金与生态工程学院2017级新生家长会顺利召开
2017-8-30
冶金与生态工程学院召开迎新骨干培训会
2017-8-28
北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院学生骨干训练营第四讲及结业典礼圆满落幕
2017-7-12

冶金与生态工程学院、计算机与通信工程学院团学干部论坛正式开始
发布时间:2017-7-6    立即打印    
    7月6日晚,北京科技大学冶金与生态工程学院、计算机与通信工程学院团学论坛在冶金楼110正式开始。北京科技大学团委书记李磊老师出席,冶金与生态工程学院团委书记杨志伟老师、计算机与通信工程学院团委副书记杨明明老师,冶金与生态工程学院16级辅导员张健博老师一同参加了本次论坛。

    本次论坛由校团委书记李磊老师主讲,首先,李磊老师由其儿子的故事引出了第一个关键词——时代,并且以手机的发展将时代的变迁具体展示。他强调:“时代赋予使命,每一代人被赋予的时代使命都是不同的”,并将世界形象地比作一个朋友圈,而随着“一带一路”的开展,中国逐渐从一个谦虚地向别人学习的成员,逐步成为群主,成为规则的制定者。所以我们在这个时代所被赋予的使命当是引领创新和超越,适应时代,迎接挑战,青年大学生应敏锐地洞察时代步伐并尽力去紧随其后,为国家的发展和中国梦的实现贡献自己的一份力量。

    “一带一路”高峰论坛中,北科志愿者的一句“请不要替换我,让我为祖国站好最后一班岗”让老师热泪盈眶,也唤起的了同学们心中的家国情怀。“我们生活在一个在凌晨还能出去撸串的国家,难道我们不应该感恩吗?”随着中国国力的强盛,“中国朋友”也越来越受到国际友人的尊敬,作为当代大学生,继承和弘扬中国文化同样是我们肩上的使命。二十四字社会主义核心价值观道出了每个人心中的理想国应有的模样,精简而又深刻,热爱自己的国家,是一个公民最基本的道德,也是中华民族的优良传统,建设一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,更是每个中国人当仁不让的使命。
    最后,李磊老师告诫我们要有世界眼光,所谓格局,只有格定高了,局才能做大。看到别人的长处,结合国情变成自己的长处,中国在很多方面已经走在了世界的最前端,但仍有不少地方需要学习和发展,时代的进步带来了机遇和挑战,大学生要把握机遇,迎接挑战,就需要下足功夫,储备能力。

    整个论坛中,李磊老师巧妙结合当下时事热点和亲身经历,为同学们进行了一次团学工作精彩的解读,让在场的团学骨干充分认识到了时代赋予的责任和使命,在开阔眼界的同时,发展了国际眼光,对接下来无论是工作还是学习生活都有着深刻的指导意义。
上一文章:“独具匠心”--北京科技大学第124期团校暨冶金与生态工程学院2017年夏季学生骨干...
下一文章:冶金与生态工程学院2017年暑期学术夏令营成功举办
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083