ENGLISH
人才培养
本科生培养
研究生培养

冶金工程专业培养目标、培养业务规格及培养目标要求(2017)
发布时间:2017-1-1    立即打印    
冶金工程专业培养目标
培养具有社会责任感和道德修养,具备较强的创新意识、团队精神、国际视野,具备扎实与宽厚的冶金工程学科基础理论知识、了解与掌握相关专业知识以及前沿技术,熟悉钢铁冶金与有色冶金新技术新工艺的发展要求,具有良好的外语和计算机运用能力,具有较强的工程实践能力和解决复杂冶金工程问题能力,具备自学习意识和在实践中自我提高的能力,适应国内、国际人才市场需求的高级工程技术人才。毕业生能够在冶金及其相关领域从事生产、研究开发、设计、培训与咨询等专业技术与管理方面工作,并成长为研发、技术骨干或高级管理人才。
冶金工程专业培养业务规格:
1. 具有正确的人生观、价值观,具备良好的职业道德、强烈的社会责任感、人文科学素养,注重环境保护和可持续发展;
2. 具有从事冶金工程研究、开发和设计所需的相关数学、自然科学、经济管理、人文科学知识以及外语和计算机应用能力;
3. 掌握扎实的冶金工程基础理论、专业知识和实践技能,具有从事冶金工程研究、技术开发和工程管理的能力;
4. 具有较强的创新意识,熟悉冶金技术的发展现状和趋势,具备信息获取、知识更新和终身学习的能力;
5. 具有一定的国际视野,具备良好的交流沟通能力及团队合作能力。
冶金工程专业培养目标要求
(1) 培养目标毕业要求
本专业毕业生必须修满193个学分方可毕业,具体学分要求详见第五部分“5课程体系”,对于不能达到课程培养目标要求即课程成绩不合格的学生,根据《北京科技大学学生手册》的本科学生学籍管理规定,在修业年限内未能获得相应学分的学生,分别采取学业警示、降级、退学等处理。
(2)创新能力培养
针对冶金工程专业人才创新能力的培养过程,培养方案主要从以下三方面入手:
1)在专业课教学中注重培养学生的综合能力,使学生的专业基础知识得到巩固和加强,并能够灵活运用与解决具体的工程实践问题。
2)积极组织学术讲座,介绍国内外有关研究的新动向,以开拓学生视野和培养创新思维。
3)学院组织网上模拟炼钢大赛、课题研讨等创新实践活动,并为学生参加各种创新活动创造有利条件。
(3)实践能力培养
对于冶金工程专业人才实践能力的培养,培养方案主要从以下三方面入手:
1)《计算机应用实践》课程,四年中课内计算机上机实践不少于250学时(不含毕业设计);机械制图与机械设计、金工实习。
2)随着实验条件的不断改善,逐步增加综合实验教学的学时,以增强学生动手实验以及实验分析的能力
3)通过安排生产实习,设置《现代冶金工程设计与实践》课程和引导学生提前进入各专业研究室等方式,逐步培养学生的工程实践能力。
(4)外语与国际交流能力培养
对于冶金工程专业人才外语能力的培养,培养方案主要从以下几方面入手:
(1)部分必修课和选修课中提倡与鼓励进行英语或双语教学,目前已开设《冶金传输原理》和《冶金物理化学》《钢铁冶金学》(炼钢)全英文教学班,有兴趣和英语基础好的同学可报名参加全英文授课;专门开设《专业英语阅读与写作》选修课,培养学生专业文献阅读与写作能力。
(2)聘请外国大学知名教授为本科生开设专业课程,目前已聘请美国密苏里大学MARKER教授全英文讲授《铜冶金学》课程16学时、美国阿拉巴马大学REDDY教授讲授《冶金过程热力学》; 并聘请国外著名研究所及企业研究员、专家授课,已聘请阿赛洛米塔尔芝加哥研发中心张明明研究员讲授《提取冶金学》、阿赛洛米塔尔法国全球研究中心, Jean Pierre L. Birat教授讲授《冶金与环境》。已开展日本东北大学-北京科技大学冶金工程专业本科生校际国际交流研讨会16届;同时,与德国亚琛大学、比利时鲁文大学、日本东北大学等近10所高校有本科互换交流生。
上一文章:冶金工程专业毕业要求
下一文章:冶金工程专业培养目标、培养业务规格及培养目标要求
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083