ENGLISH
科学研究
学术梯队
科研成果
科研项目
实验室安全

“连铸新技术”研究梯队简介
发布时间:2011-5-22    立即打印    

梯队负责人包燕平 教授

梯队成员: 包燕平刘建华、岳峰、崔衡、吴华杰、王国新、冯美兰

梯队简介:

本梯队的学术方向主要为以下几方面:

1)高品质钢的冶炼、连铸技术:针对我国钢铁行业对高附加值钢的需求,本学术梯队同鞍钢、马钢、湘钢、邯钢、邢钢、太钢等企业合作,进行以下研究工作:

   l 高级别管线钢的冶炼、精炼、连铸技术;

   l 高品质汽车板生产技术;

   l 高等级船板钢冶金技术;

   l 以铁水为主原料生产不锈钢的冶金技术;

   l 高品质轴承钢的冶炼、连铸技术;

   l 高强冷镦钢的生产技术等。

2)连铸新技术:在连铸技术领域,本学术梯队跟踪国际连铸技术的最新发展,开展了以下研究工作:

特殊钢、高品质钢的连铸技术:包括轴承钢、管线钢、9Ni、工模具钢的连铸技术;

中间包冶金新技术,包括中间包内部结构优化、中间包气雾挡墙的开发等;

结晶器冶金新技术,包括浸入式水口的优化设计、结晶器钢液卷渣现象的研究、结晶器热流密度的测量和优化、结晶器电磁搅拌等;

连铸二冷技术,包括各高附加值钢的二冷优化、二冷的动态配水系统、连铸动态轻压下技术等;

3冶金过程模拟研究:本学术梯队具有二十多年水模型和数值模拟的经验,形成了具备冶金过程水模型系统制备、反应器优化、冶金过程优化的科研能力。近年来主要的科研工作有:

RH精炼过程模拟及工艺优化;

LF过程模拟及优化;

VOD过程模拟及优化;

连铸中间包、结晶器模拟及优化;

钢液-渣及钢液-夹杂物的模拟研究。

代表性研究内容或成果简介: 

近年来,本学术梯队完成了大量的科研项目和课题,在科研工作中取得了一些成果。在主要学术刊物或重要学术会议上发表论文100余篇。先后完成国家重点攻关项目、自然科学基金项目、国际合作项目、重要厂协项目等科研课题30余项。研究成果获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖3项、省部级科技进步二、三等奖各1项。代表性研究成果:

1)“高质量不锈钢板坯”项目,本课题组负责连铸坯清洁度控制研究,通过中间包冶金、保护浇注等措施,大幅度提高了不锈钢连铸坯清洁度。本项目获国家科技进步二等奖,并获得冶金行业科技进步一等奖和山西省科技进步一等奖;

2)“三步法生产不锈钢技术”项目,本课题组负责VOD精炼工艺优化研究,通过水模型研究和现场试验,对VOD精炼过程和工艺参数进行了优化,本项目获得国家科技进步二等奖,冶金科技进步一等奖;

3)“马钢异型连铸坯质量控制技术”项目,通过对马钢异型坯连铸过程进行系统的研究,包括连铸坯清洁度研究、异型坯凝固模型、二次冷却参数优化、连铸坯表面裂纹的研究等工作,使马钢异型坯质量显著提高,研究成果通过安徽省的技术鉴定,获省科技进步二等奖,冶金科技进步三等奖。

4)汽车板生产技术项目,本学术梯队先后和国内多家大型钢铁企业合作,完成了多项汽车板冶金工艺的研究课题,形成了包括:转炉冶炼终点动态控制、精炼过程碳-氧的协调控制、钢中夹杂物控制等技术。

5)管线钢生产技术项目,本学术梯队和国内多家大型钢铁企业合作,完成了包括X70X80X100等多项管线钢冶金工艺的研究课题,研究成果受到钢厂的好评。

6)连铸中间包结构优化及新技术,近年来先后完成了10余家钢铁企业连铸中间包结构优化,取得了显著的效果。同时和鞍钢合作,开展了中间包气雾挡墙的应用研究,取得了比较理想的效果。

7)连铸二冷动态配水技术,本学术梯队在高附加值钢种的开发过程中,对连铸二冷动态配水模型不断进行优化,形成了一套自己的系统,为生产高品质钢提供了技术保证。

上一文章:“连铸技术与理论”研究梯队简介
下一文章:“金属材料制备物理化学”研究梯队简介
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083