ENGLISH
学生工作
信息公开
学工新闻
学生党建
学生服务
研究生工作
团学工作
品牌活动
冶金学子

议达标创优,展学子风采:冶金学院举办学生宿舍长论坛
发布时间:2015-11-13    立即打印    

 

为加强宿舍长沟通交流,帮助宿舍长同学们更好了解宿舍长职责与角色,114日晚,冶金与生态工程学院第三届宿舍文化节宿舍长论坛活动在冶金生态楼青钢报告厅举行。学院团委书记杨志伟老师、学院本科2015级辅导员陈曦老师,学院团委学生会主席谢宏亮同学、副主席王路召同学应邀参加论坛活动。本科2015级新生宿舍长以小组为单位,围绕“如何做一名标兵宿舍长”主题进行主题发言,学院本科2013级标兵宿舍长代表与在场同学们分享了标兵宿舍创建经验。



    学生宿舍是在校学生的公共居所,是学生集体学习生活的基本单元,也是学生教育工作体系的基本单元。宿舍学生通过宿舍会议选举产生的宿舍长是学生骨干的重要组成部分,是宿舍学生可信赖的伙伴,是班团工作可依靠的助手,是教育管理可依托的平台。学院本科2015级新生宿舍长分别从“学业发展”“学风建设”“集体生活”“团队融合”“宿舍文化”“健康生活”等六个角度,就宿舍长职责与角色理解、宿舍长职责与学生标兵宿舍创建、宿舍长的自我学习成长等问题进行阐述。宿舍长同学们表示,作为宿舍长,应当在学业发展与学风建设上发挥带头作用,促进宿舍同学们集体生活中实现团队融合,共同营造健康向上的宿舍文化,形成健康的学习生活方式。宿舍长应该成为宿舍的“领头羊”,努力了解宿舍成员,积极做好宿舍文化建设,为评定标兵或优秀宿舍打下良好的基础,在引领宿舍同学成长成才中锻炼自身才干。


本科2013级标兵宿舍长代表卢俊文同学、韦慧杰同学对“争当标兵宿舍长”“创建标兵宿舍”等问题进行了进一步的诠释。宿舍长承担的是服务的角色,要有明确的思想认识,关爱每一位同学,督促同学们养成良好的学习和生活习惯,并在此过程中提高自身工作能力。


陈曦老师对论坛活动进行总结发言。陈曦老师指出,宿舍是大学里个人学习成长的公共居所,是友谊的纽带,宿舍室友是见证和参与同学们成长的伙伴。宿舍文化建设应强调尊重的元素。陈曦老师希望,通过宿舍文化节,同学们可以传递更多的正能量,使宿舍成为同学们自我发展的平台,使同学们更好地成长。

上一文章:聂明校友向冶金与生态工程学院捐资助学
下一文章:创文明公寓,建和谐宿舍:冶金第三届宿舍文化节开幕
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083