ENGLISH
学生工作
信息公开
学工新闻
学生党建
学生服务
研究生工作
团学工作
品牌活动
冶金学子

相亲相爱的一家人:访校级优秀班集体、先进团支部冶金本科1202班
发布时间:2015-11-16    立即打印    

冶金1202班是校级优秀班集体、先进团支部,曾在主题团日活动中获得二等奖,班级成员中三分之二的同学担任过学生会和社团的部长职务,是学生工作的骨干力量,班级成员每年的的奖学金获得率均在50%以上,班级成员多次获得优秀三好学生, 三好学生,优秀学生干部,优秀共青团学生干部,优秀团员等荣誉称号。



学字当头,齐肩并进

“刻苦学习,争做零挂科”是冶金1202班一直所追求并努力达到的目标。学习好,是每个人、每个班级的追求,而这正是他们的优势。每学年的年级排名中,前十名里冶金1202班至少包揽3名,他们的班级平均分也远高于年纪平均分。

冶金1202班在班委会、团支部的领导下,在全班二十六位同学的积极努力下,每学期都会在班级制度建设、思想建设、班风学风建设、集体活动等各方面取得优异成绩,出色的完成学期前制定的班级工作计划。

毋庸置疑的,当代大学生的使命仍是学习。在学习建设方面,为了完成“成绩优异,争取零挂科”的目标,三年来,全班同学一直有目标地、科学地、有效地投入到紧张的大学学习中,自我定位、自我选择、自我培养、自我约束能力都有一定的提高。大家结伴上自习,共同探讨问题、相互鼓励、经常交流学习心得蔚然成风。为了带动一些不太积极的同学,班级一直在开展“一帮一”小组学习活动。让学习好、自制力强的同学带自制力不太好的同学上自习、完成学习任务。事实证明,小组学习的效果是明显的。

班级平均成绩从大一时候的76.11分排名年级第三,到大二时候提升到77.63,位列年级第二,最后到大三时的79.07,仅以0.05分的差距屈居第二。大一时期挂科6门次,大二时期,同学们互帮互助,组织答疑,考前突击,最终完成了零挂科的学习任务。而大三学年也仅仅只有一门挂科。班级内优秀同学的榜样作用也是十分突出的:大一学年,石荣建同学以优异的成绩位居年级第一,大二时期兰茜同学和石荣建同学的加权成绩分别排在专业第一和第二。大三学年,夏俊涵同学也以优异的成绩位列专业第二名。期间兰茜同学获全国部分地区大学生物理竞赛一等奖,石荣建和邢立东同学荣获二等奖。三年的学习过后,本班有6人保研,保研率为23%,超过专业保研率十个百分点,其中一人直博。班级同学累计获得86校友奖学金1人次,国家奖学金2人次,国家励志奖学金4人次,特等奖学金2人次,人民奖学金31人次,共40人次,累计77000元,人均3000元。

班级不仅专注于基础学习和专业学习,还注重实践学习。在大三学年的小学期,班级到安阳钢铁集团进行了为期三周的生产实习。实习生活让全班同学深刻地体会到,如果将在大学里所学的知识与更多的实践结合在一起,用实践来检验真理,使一个本科生具备较强的处理事务的能力与比较系统的专业知识,这才是实习的真正目的。这次实习让全体同学都学习很多、成长很多、收获很多。


班级建设,认真负责

在班委建设方面,大一时在班主任的支持和帮助下,成功的选举出八位同学组成的班委小组。班级根据各位同学的特点来调整班委职务,力争在每个班级职务上的同学都可以充分发挥自己的能力为这个班级贡献自己的力量。在每次的班级例会结束后,班委小组都会多留一段时间,来商量解决班会中同学们提出的问题。班委们工作积极,认真负责,怀着为同学服务的热心,严格要求自己,使得班级工作能够出色完成。

在班级制度建设方面,班级充分发扬民主集中制,制定了班级考勤制度、班级管理制度、班级财务制度、班级会议记录制度、班级寝室管理制度。在班级工作中力求做到制度化、规范化、科学化,将整个班凝聚成一个团结向上的集体。班委在班级例会上或班级微信群里公布一段时间时间班级各项考勤和工作以及积极听取同学们对下一段时间班级活动或工作就方向的意见,争取每个同学能了解班里的工作,参加班里的工作,一方面能够协助班委搞好工作,另一方面又能培养大家为班集体服务的责任心和主人翁精神,同时提高班级凝聚力。使班级始终保持了积极向上的发展姿态。在积极向上的班级建设中,班级同学也获得许多荣誉称号,包括优秀三好学生荣誉称号累积7人次,三好学生荣誉称号累计10人次,优秀学生干部荣誉称号累积8人次,优秀共青团干部荣誉称号累计5人次,优秀团员荣誉称号累积7人次,百优志愿者2人次,共计39人次,人均1,5人次。

临近毕业,除了6人保研外,班级有15人正在紧张的准备考研,2人在为出国做准备,并且魏立也同学通过努力进入美国俄亥俄州立大学就读本科学位。3人找工作,其中一人已经与柳州钢铁签约。

 


党团建设,坚定信念

在党团建设方面,团支部是一个班级思想政治的核心,在学校团委的领导下,团支部一直坚持以“为更多同学创建美好生活”的理念,深知“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的内涵,挥洒汗水,一步一个脚印,共同努力,共同成长,共同进步,无论是思想政治修养还是组织团日活动,都取得了较好的成绩。班级通过一系列的活动把思想政治教育与丰富多彩的校园团组织活动相结合,积极引导广大青年学生饱满的关心国家政治的热情,并取得了一定的效果。班级同学一直以来,思想积极,入党信念坚定,迄今为止,班级共三名中共正式党员,一名预备党员,十七名积极分子。

在班风建设上,拟订了班训:“我们是相亲相爱的一家人。”争取培养大家为别人着想,关心他人的美好品德,并且进一步的发扬大家的集体主义精神,关心集体和增强大家的集体意识和集体荣誉感。在过去的三年里,在班级同学积极努力下,呈现了“相互帮助,关心他人,热爱集体”良好班风。

思想是旗帜,在思想建设方面,班级着重从思想政治建设入手,努力提高班级同学的思想道德素质,为班上同学的身心健康发展创造良好条件。在班长的带领下,班级开展的思想建设活动主要有以下三个方面:

积极组织班级内部活动,加强男女生交流。比如在女生节,全班男生为女生准备礼物、精彩表演;全班去农家乐包饺子,做饭菜;集体为过生日的同学庆祝;每学期组织两次班级活动,全班同学聚集在一起玩游戏,滑雪,唱歌,素质拓展等。

班级内设了心理委员。积极了解班级同学的思想动态,与近期思想比较消极的同学进行沟通并帮助解决,避免发生大的事故。

班级在特定的日子在班上进行政治学习,举行主题讨论,或者找思想政治觉悟高的学姐、学长与班级同学进行沟通,并且向大家讲述有关专业的一些问题,解决同学们思想上的一些问题和对专业的困惑。

娱乐生活,多姿多彩

在抓好班级建设的同时,班级也没有忽视开展课外活动,丰富同学们的业余生活,开拓视野。班委小组定期召集组织全班同学进行多项文体活动,在活动中,同学们积极性很高,反应也很热烈。

在暑假小学期期间,班级组织同学们到北京市爱暮家养老院做义工,为老人们带去青春的活力,并且为老人们献上手语歌曲-国家,获得了老人和养老院的一致好评。同学们在做义工的过程中收获了欢乐和成长,也增强了大家对老年人的关心以及社会养老机制的关注度。同学们还在学习之余自愿到海淀区艺术师范附属小学支教,不仅为小朋友们教授知识,也给小朋友们带去了欢乐和关怀。

每学期两顿班级聚餐是铁打不动的定律,开学初期的聚餐让大家了解了假期内彼此的生活,增进了同学们的友谊;学期末的聚餐,让大家同聚一堂,共享欢乐,彼此之间毫无间隙。除了聚餐,还组织圆明园一日游,在体验历史古迹的同时也增进了彼此的友谊;青龙峡的出游,让大家互帮互助,共同登上了高耸入云的山顶,加强了彼此的合作;真人CS的畅玩,让同学们认识到了同伴的真正含义和重要,也让同学们彼此的联系更加紧密;元旦节的包饺子活动,让大家各司其职,在学校里体验到家庭的温暖;圣诞节时,班长认真制作的私人订制平安果,让每位同学感受到了亲人的关怀,还有元宵节,端午节,中秋节等等。每逢节假日,我们都会有各种各样的活动,来让大家充分享受学校的生活和班级的温暖。最后,班级内部流传的生日表更是让每一位同学深深地融入到班级之中,每位同学生日当天都会收到来自同学们的祝福和礼物,弥补了暂别家人的痛苦。


    “我们是相亲相爱的一家人”。冶金1202班希望让每位同学都明白,冶金1202不仅是同学学习和实践的场所,更是他们遮风避雨温暖的家。可能不是每位同学都学习优异,工作能力突出,但是他们都是彼此一生的家人、朋友,不管任何时候,都会站在彼此的背后,互相支持互相帮助。如今他们马上步入毕业,希望冶金1202大家庭每个家人都能够早日实现梦想,在钢铁行业和其他行业发挥出卓越的能量,为祖国的现代化建设奉献自己的力量。

上一文章:第八届钢铁模拟冶炼大赛报名工作持续火热进行
下一文章:又红又专,全面发展:访冶金学院86校友奖学金获得者武文合
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083