ENGLISH
学生工作
信息公开
学工新闻
学生党建
学生服务
研究生工作
团学工作
品牌活动
冶金学子

此岸奋斗,彼岸花开:访本科生国家奖学金获得者孙胜东
发布时间:2015-11-23    立即打印    
 


 

孙胜东,男,北京科技大学冶金与生态工程学院冶金工程专业冶金1304班学生,现任任冶金1304班学习委员、冶金学院团委学生会新闻中心副主任,曾任冶金学院金生新闻社技术部部长。大一学年获新生奖学金;大二学年获人民特等奖学金、“三好学生”荣誉称号、北京科技大学“社会实践先进个人”荣誉称号;大三上学期获国家奖学金、“优秀三好学生”称号、“优秀团干部”称号。他参加校内数学竞赛并获校级三等奖。



奋斗,永不止步

来自河北承德的他,怀念起他青涩的大一大二走过的路,曾经以为漫长的大学时光,如今多了几分感慨,还未离去,便已开始留恋,留恋那些引领他了解生活、追逐未来的经历。他谈起他的高中生活,高中的他不分昼夜地为了考上理想的大学而努力学习,有时候那种废寝忘食的感觉很累,但他却很感激那段经历,是那时的坚持,让他养成了努力的习惯。曾经,第一对他来说就是家常便饭,似乎已经对第一名产生了麻木,并不觉得这有什么不同。因为初中时他就拿到了全年级各种考试95%以上的第一名,高中时拿到了全年级组各种考试中90%以上的第一。但是大学的起点并不像高中,很多时候都感觉身边的同学太过优秀,他坦言他不是最聪明的那种人,但是他知道自己的毛病,所以努力去克服,将自己大部分时间都投入到学习中,比常人付出更多的努力。回首大学这两年多的时间,逸夫楼,图书馆,自习室,仿佛他的身影就不停穿梭在这些地方里。俗话说,勤能补拙,他的付出得到了相应的回报。到大二为止,他的的加权成绩91.739分,位列年级第一。他坚信,奋斗和勤奋一定会给他创造一个美好的未来。


 

尝试,突破自我

在学习之余,他认为在大学期间做好学生工作也是锻炼自己的一个重要途径。于是,从大二起凭借自己的学习成绩和同学对他的信任成功担任了班级的学习委员。作为学习委员的他担起了自己的一分责任,按时收作业、及时传达学院和老师的一些通知、积极为同学们答疑解惑。每当期末考试来临,他会通过各种渠道去搜集考试资料,为大家的备考做好第一手准备。在这个过程中他体会到了助人为乐,为班级同学服务的乐趣,当自己的劳动成果被大家一起分享,当自己得到全班级的同学认可的那一刻,幸福感油然而生。此外,他还担任学院团委学生会金生新闻社技术部的部长,在学习的同时为学院的新闻宣传工作出一份力。当看到有着自己汗水的新一期《刚之韵》出版的时候,自豪感难以言喻。他说学生工作带给他的满足感让他对这份工作有了深深的留恋,带着对这份责任的使命感,开学时竞选了团委学生会新闻中心副主任,希望在未来一年的时间里,他带领的编辑部能把一个更加美丽的冶金展现给大家。


不忘初心,方得始终

在学习和工作之余,他认为“安逸的环境不能早就人才,如果你想比别人优秀,就要逼自己一把。”他在大一入学的时候就下定决心,一定要学会自己独立,在大学的每一秒钟里都要努力去学着自立自强。大一期间在学校的勤工助学中心找了一份工作,大二期间顺利找到了两份家教的工作,假期找到了花店的兼职,但在获得报酬的同时,他也付出了大量的时间与精力。想起奔波在路上的那些日日夜夜,暂时的迷茫与孤独让它身心俱疲,但他在追求梦想的道路上没有退缩,是对父母的责任、对独立的渴望让他坚持了下去。大二以后他就没再向家里要过生活费,今年又自己交了学费。生活会眷顾每一个愿意坚持的人。



他说他是一个不善于表达的人,但我们却能感受到他内心的渴望,在不断的修炼和改变中充实自我,认真做好每一件分内之事,求知若饥,大智若愚;用真心和坦诚对待每一个好朋友,且行且珍惜;时刻保持着一颗虚心好学的心,抬头做事,低头做人。在大学这个舞台上,以一颗火热的心去迎接每个清晨的第一缕阳光,奋斗出一片属于自己的天空!
    此岸奋斗,彼岸花开。

(冶金团学新闻中心 何奕磊/采写    图片由孙胜东提供

 

 

 

上一文章:冶金学院举行本科2015级宣传骨干工作坊业务交流活动
下一文章:科创青春,风采冶金:冶金学院积极参与学校科技创新游园活动
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083