ENGLISH
学生工作
信息公开
学工新闻
学生党建
学生服务
研究生工作
团学工作
品牌活动
冶金学子

积极是一种心态,优秀是一种习惯:访本科生特等奖学金获得者赵鹏
发布时间:2015-11-23    立即打印    


 

 

赵鹏,北京科技大学冶金与生态工程学院本科2014级学生,大一学年获新生一等奖学金、“冠之”奖学金、“社会实践先进个人”“优秀三好学生”称号。曾任冶金学院14级本科生年级长、校学生会共建部部员,现工作于校团委学生会、招生助理团。

 

 “积极”是赵鹏一直以来坚持的态度。年级会上他从14级辅导员杨志伟老师那里第一次听到“在大学要积极”;军训基地他第二次听到杨志伟老师的叮嘱“在大学要积极”;“走好大学第一步”看到优秀的学长学姐们耀眼的成绩和积极的态度,他更坚定决心——从此刻开始要积极面对生活、学习和未来。



积极探索,从盲学到会学

学习上,他是一个积极的人。来自山西的他,初中曾在一所普通中学就读,高中进入一流中学的实验班,三年来他把全部精力放在学习上。“走好大学第一步”上优秀的田奥森学长成了他的榜样、他努力的方向。从大一刚入学的懵懂到现在的轻车熟路,这其中充满他积极探索和改变的脚印。回忆起大一学年高等数学这门课,从开始把所有知识点当做重点到做题进行针对性巩固到课前预习找出重难点,他不断探索最适合自己的方法,总结出了一套属于他的高效学习方法——“课前预习,找出重难点;课上认真听讲,跟随老师的思路梳理;课下练习,巩固重难点。”他强调课堂的效率一定要保证,课上一分钟也许比课下十分钟更重要,也因为他合理有效的学习方法,节约了练习时间,提高了学习效率。尽管过程艰辛,但他收获颇丰。


规律生活,学习质量的保障

他出色地完成学习任务和工作任务不仅因为他比其他人有精力,更是因为他养成了良好的生活习惯。从大一开始每天七点前起床、走出宿舍自习,夜深才回到宿舍。他的坚持让他有更充沛的精力面对生活,面对工作。他喜欢打台球、玩篮球,他积极参加体育活动;定向越野、“振冶杯”篮球赛不仅提高了他的身体素质更提高了他的团队合作能力。赵鹏同学一直认为课外活动看似与学习没有直接的关系,但潜移默化地培养了他持之以恒的精神,放松了他紧绷的神经,提高了他的学习效率。


学生工作—无悔的付出、无价的收获

高中的赵鹏内向,羞涩,现在的他能言善辩,喜欢挑战。他说是大学改变了他,学生工作让他变得外向,开朗。他很好地权衡了学习和学生工作,一直把学习放在首要位置,忙完学生工作立即扎堆到学习中,更提高了他的学习效率。初入学生会的神秘感,学生会的各种第一次,曾经认为不可能的事他都做到了,这也成为他大学生活中一段难忘的经历。他说印象最深的是团体操:作为团体操的负责人他需要全程监督练习,并且临近期中,每次练习后他都直接扎进自习室学习。最后团体操在校运动会的开幕式上表演圆满,期中考试他也取得了不错的成绩。

面对繁重的学习任务和学生工作时,他也想过放弃但每当想起“不要让爱你的人失望”这句话,他便重新鼓起勇气,以积极的心态面对每天的繁忙。学生会部员,年级长的各项工作他都出色的完成了,他说从中学到的不仅是协调各种事务的能力,更是学到了无私奉献的精神。



    赵鹏说:“奋斗的青春最美丽,拼搏的人生最精彩。”大一这一年从适应到熟悉,付出很多收获很多。他很感谢辅导员杨志伟老师,是他教会他积极面对、是他给了他担任年级长的机会、是他在他迷茫的时候指明了方向。他说成绩属于过去,未来还在脚下,如果把青春比作一次旅行,相比于江南水乡的秀美,他更愿意挑战珠穆朗玛峰的高度。

(冶金新闻中心王春阳/采写,图片赵鹏提供)                                            

上一文章:冶金学院师生在学校运动会中斩获佳绩
下一文章:冶金学院举行本科2015级宣传骨干工作坊业务交流活动
Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083