ENGLISH
学院概况
历史沿革
现任领导
杰出校友
办公指南
学院风采
院刊——《钢之韵》
冶金简报


冶金简报

(2016年第01

 

冶金学院本科教学评教机制创新

 

冶金学院领导高度重视本科教学工作,2012年以来积极探索本科教学的激励约束机制,推进教风建设;积极助推学生口学风建设,以便形成良好的全员育人环境。

(一) 学院重视物质激励与精神鼓励并举。

学院在有限的财力下,积极加大物质投入。学院在学校本科教学酬金的基础上,配套一倍至两倍额度的专项经费,形成总额达到每学年30余万元的奖励力度。这样可以实现物质与精神激励并举,更好地提升教师的教学积极性和育人责任意识。

(二) 积极推进学生评教制度。

2012 年以来学院积极推进和完善学生评教的制度。对于全院的所有本科教学课堂课程(约150个课堂),临近课程结束时,均由听讲的全体学生在课堂现场对于本课程的任课教师给予评价打分,最终形成每一门课程的学生评教成绩。依照学生评估和教学督导组的意见,对于排名前20名的教师给予通报表扬,并加大物质奖励的力度。对于排名靠后的教师(一般取后五名)由教学副院长和教学委员会委员进行诫勉谈话。

(三)学院逐步形成奖优罚劣、良性竞争的工作氛围。

2012年、2013年和2014年实行学生课堂打分的基础上。2015年开始,教学课堂酬金和学生课堂评估、课堂学生人数和学时的因素直接挂钩,取消了教学酬金的平均主义。在征求各方意见的基础上,学院出台《冶金学院本科教学课堂酬金发放办法》,并交由学院教学委员会充分讨论、加以完善。发放酬金的规则使得奖金额度与教学质量高低挂钩。2015年度,高额的酬金达到近6000元,最低的酬金不足300(见附件);通过明确的奖惩举措提升本科教学的质量,奖优罚劣的氛围、全院教师课堂教学质量良性竞争的态势已经日渐形成。

(四)学院下一步将分析教学酬金、学生课堂评估和学生人数及学生成绩等的相互关系,逐步形成一个有借鉴性和指导性的教学成果。

冶金简报

(2016年第02

1            冶金学院本科教学评教机制创新

2          冶金学院自然科学基金(2015)申报获得突破

3         科学技术史学科再上新台阶

 

冶金与生态工程学院积极推进和完善学生评教的制度。对于全院的所有本科教学课堂课程,均由听讲的全体学生给予评价,最终形成全院每一门课程的学生评教成绩。依照学生评估和专家组的意见,对于排名前20名的教师给予通报表扬,并加大物质奖励的力度(学院在学校本科教学酬金的基础上,配套一倍至两倍额度的经费,形成总额达到30余万元的奖励力度),使得奖金额度与教学质量高低挂钩(规则经过教学委员会讨论后已经实施);对于排名靠后的教师(一般取后五名)进行诫勉谈话。通过明确的奖惩举措提升本科教学的质量,教师课堂教学质量良性竞争的态势已经日渐形成。

 

冶金学院重视学科建设和科学研究工作,近年来加大宣传和对外交流的力度,重视团队合作,使得科研业绩获得大幅提升。2015年度学院获得国家基金项目数共18项,总额1770万元,获得1项重大项目(邢献然,稀土4f5d电子结构的物性关联,400万元),为学院历史性的突破。此外还获得一项重大集成项目(陈骏ABX3型钙钛矿结构分子铁电体,100万元),一项重点项目(闫柏军,低品位含钒资源高效利用的物理化学研究,310万元),一项联合项目(郭汉杰,以CCM-I-ESRW为核心技术的新流程制备大型镍基合金铸锭的基础研究,310万元)。科研经费实际到款金额为5238万元。纵、横比例趋于1:1,分别为2461万元和2777万元。人均获得科研经费67万元/年,显著高于全校年度人均40万元的水平。高水平科研论文产出继续强势增加,尤其SCI论文达到241篇。

 

1974冶金与材料史研究所成立以来,经历了从无到有、从弱到强发展壮大的过程,堪称北京科技大学一张珍贵的名片。2004年,北京科技大学在冶金与材料史研究所的基础上进一步整合校内相关资源,成立了“科学技术与文明研究中心”。2009年,依托北京科技大学冶金与材料史研究所和冶金与生态学院实验中心,组建了“金属与矿冶文化遗产研究国家文物局重点科研基地(北京科技大学)”。2014年成立科技史与文化遗产研究院。2015年度梅建军教授成为我校“长江学者”讲座教授。在教育部学位与研究生教育评估中心颁布的“全国一级学科排名”中名列全国第一(2012)。目前科技史学科共有专职研究人员14名,其中中国科学院院士1名,教育部“长江学者”讲座教授1名,教授、博士生导师4名,副教授3名。

 

冶金简报

(2016年第03

冶金学院如何克服公房腾退的难题

 

在冶金学院的发展过程中,遇到了房屋等物质资源的瓶颈,极大地制约学院的持续发展。为了学科的不断进步,必须实施严格的公房腾退流转与有关管理制度,以保证入职教师及高层次人才的公房使用需求。

(一)行政资源整合

领导班子率先垂范,按照学校的整改要求进行了积极的整改,目前干部用房达标率达到100%;学院将系、所、实验中心零散的行政办公用房集中在楼宇的三层,有效整合了资源、提升了公房利用率(钢冶、物化、有色、生态各置换腾出至少一间公房,总计120平方米)。

(二)实验中心用房调整

在实验中心管理方面,把实验中心分成高温、分析、物相、综合等四个专属的实验室,强化管理;梳理中心的财务与资产,做到心中有数;梳理与调整的实验中心公房达到其所属总公房资源的1/3左右(涉及大车间2间、地下一层4间、一层2间,计达300平方米)。

(三)退休教师用房腾退

在退休人员的公房腾退方面,学院做了大量的工作。首先由学院领导与老同志积极沟通,取得他们的谅解与支持;其次进行调研,了解广大教职员工的需求,在此基础上进行建章立制的工作——出台了《冶金学院离职、退休人员公房腾退与流转的管理办法》:对于硕士生导师,硕士停招后最晚两年内将所有的办公、科研、学生用房交还学院;对于博士生导师,博士停招后最晚三年内将所有的办公、科研、学生用房交还学院。届时所指导的学生仍未毕业的,由学院另行统筹考虑学生的后续学习和科研事宜。

学院依照上述规则进行了耐心细致的工作,在老同志的支持下,收回了目前需要腾退的所有退休教师(包括李士琦、储少军、方克明等老教授)的公房。我们的经验是,先调查研究、拟订合乎学院实际的政策措施;其次与老同志交流、交心,做好耐心细致的思想工作,取得全体教师的理解与支持;再有,主要领导注意做有影响力的退休教授的工作,前面有了典型,一旦突破,势如破竹,后面的工作就好做了。目前梳理与腾退的公房总面积达到1000平米(含领导、系所、实验中心、离职、退休诸项,以退休人员的腾退为主体),占到学院实际用房资源总量的10%,为后续的教学科研持续发展与人才引进打下了扎实的基础。

 

 

Copyright© 2011
版权所有:北京科技大学冶金与生态工程学院 地址:北京市海淀区学院路30号
邮政编码:100083