钢铁冶金系

主任:张家泉  副主任:贺东风  唐海燕  党支部书记:姜敏
电话: 010-62332880

    钢铁冶金学科始建于1952年,是我校的传统优势专业,为国家培养了大量优秀人才,在国内外享有盛誉。当前全职教师38人,其中有国家级、省部级突出贡献专家、全国优秀科技工作者、中国钢铁工业优秀科技工作者、北京市教学名师、中组部青年千人、教育部长江学者和新世纪优秀人才、冶金科技青年奖、以及高校优秀青年骨干教师等知名教授12人。国内外兼职教授8名。中青年教师均具有博士学位,且均具有海外学习工作经历。每年培养博士、硕士研究生100余人,毕业生遍及海内外。

    钢铁冶金系拥有一支高水平的教学、科研队伍。近年来获得国家科学技术奖4项,国家级教学成果一等奖1项,省部级奖30多项。《钢铁冶金学(炼钢部分)》获北京市精品教材,《钢铁冶金学》、《冶金实验技术》课程被评为北京市精品课程。《冶金物理化学》被评为国家级精品资源共享课程。主要研究方向包括炼铁、炼钢、电冶金、连铸与凝固和循环冶金等前沿技术和理论问题。目前承担有国家“科技支撑计划”、“973”、国家自然科学基金重点/面上/青年项目以及国际科技合作项目。长期以来,与宝钢、鞍钢、武钢、首钢、河北钢铁集团、山东钢铁集团、攀钢、太钢、南钢、包钢、青钢、西宁特钢、东北特钢、兴澄特钢、中冶科工集团、大连重工等国内大中型钢铁骨干企业有密切的科研合作。