陈骏教授与冶金学院研究生共话学术道德与学术方法
来源:北京科技大学冶金与生态工程学院        编辑:冶金学工办         发布日期:2017-11-27 16:18:05

 

11月22日上午,冶金与生态工程学院第十三届研究生学术论坛系列活动之研究生新生学术道德与学术方法教育报告会在冶金楼举行。国家自然基金委优秀青年基金获得者、教育部长江学者奖励计划青年项目获评人、冶金学院副院长陈骏教授与同学们共话研究生学术道德与学术方法。
 

2017112221.jpg

 

2017112222.jpg

学术道德与学术规范是学术研究的生命线,是研究生思想政治教育的重要内容。陈骏教授指出,剽窃研究成果、违背科学精神,在科学研究中抛弃真实原则、弄虚作假,是败坏学术风气、阻碍学术进步的恶劣行为,极大损害了学术研究的形象。他结合国内外学者学术不端的具体案例,点明了剽窃抄袭、伪造数据等行为对学者自身及其团队的危害。陈骏教授要求研究生同学们,在学术活动中应严格遵守著作权法、专利法等有关知识产权的法律法规,进行学术研究时应全面了解他人的学术成果,对涉及相关既有成果应充分尊重他人知识产权,在学术作品中使用他人成果应认真注明,在对成果进行介绍评价时应客观公正,恪守学术道德,维护科学诚信。
 

2017112223.jpg

 

2017112224.jpg

科学的学术研究方法是学术道德与学术规范的重要保证,是推动研究生学术生涯发展的动力。陈骏教授结合自身学术科研经历,与同学们就文献使用、论文写作与学术创新等话题进行交流。陈骏教授指出,在偌大的学术科研信息中筛选甄别文献,有助于帮助同学们了解研究进展,学习研究方法,形成研究风格。陈骏教授建议同学们关注研究问题,以研究问题为导向,关注影响因子高、学术声誉好的期刊文献,跟踪知名团队成果文献,养成文献阅读的习惯。“切勿做文献的收藏家”“尽信书不如无书”“不要把问题推给导师,要通过文献解决研究中遇到的问题”“读文献,把他的方法用在我的方向上就成了”,陈骏教授与同学们手把手、面对面进行指导,幽默风趣,妙语连珠,博得阵阵掌声。
 

2017112225.jpg

报告会由学院研工组长长陈曦老师主持,学院研究生辅导员董延楠参加报告会。一百六十余名硕博研究生现场聆听了报告会。