国家重点研发计划课题“钢铁流程综合能效提升及绿色化智能化协同机制”在我校正式启动
来源:北京科技大学冶金与生态工程学院        编辑:冶金学院办公室         发布日期:2017-11-28 08:49:00

1123日,国家重点研发计划课题“钢铁流程综合能效提升及绿色化智能化协同机制”在北京科技大学天工大厦正式启动。此课题隶属科技部“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项中“钢铁流程关键要素的协同优化和集成应用”项目,由冶金与生态学院院长张立峰教授负责。

IMG_20171123_094455.jpg

 

本次启动,有会来自东北大学、钢铁研究总院、河钢集团有限公司、首钢技术研究院、首钢京唐钢铁有限公司等多家企事业单位的科研技术相关负责人参加,并特邀项目负责人钢铁研究总院曾加庆教授、冶金工业信息标准研究院王姜维以及北京科技大学科研部董亮老师进行现场指导。北京科技大学徐安军教授主持此次会议。

启动会围绕课题研究任务、各单位分工、科技部要求时间节点为主要内容展开讨论和交流,旨在明确各单位的研究任务和时间节点。首先由曾加庆教授介绍项目申报过程、项目管理要求、经费使用规定等内容,并对本课题的实施提出建议和期望。随后张立峰教授对本课题的实施过程提出规范管理、定期汇报、严格把关的具体要求,明确了课题的管理流程。董亮老师补充和详细解读了科技部对课题实施要求和经费使规范用的相关文件。徐安军教授向各参加单位介绍了本课题主要研究内容、拟解决的重大科学问题或关键技术、总体考核指标、技术路线等内容,进一步明确了课题实施方案,强调了各单位的任务分工和考核指标。课题财务助理高原老师介绍经费使用细则,包括预算执行相关规定、预算执行要求、预算执行行为规范等内容。此次启动会的召开,标志着课题正式进入实施阶段,为实现科技部要求的每项考核指标提供了明确的实施路线,为顺利完成国家赋予的科研任务提供了制度保障。