我院召开“双一流”学科建设设备修购规划专家论证会
来源:北京科技大学冶金与生态工程学院        编辑:冶金学院办公室         发布日期:2017-12-08 17:34:44

 

根据学校的指示和“三重一大”的程序规定,2017127日上午1100张立峰院长主持召开专家论证会议,重点论证20172018年设备修购计划,对于2019年、2020年设备修购提出意见和建议。
会议由学院院长张立峰主持,分管学科规划的副院长陈骏、分管科研工作、实验室建设工作的副院长王成彦参加会议,行政副院长、实验中心副主任列席会议。邀请的校外专家有清华大学陈靖教授,中科院过程所叶树峰研究员,钢研院曾加庆教授,中国科学院大学王晓东教授及中国地质大学黄朝晖教授。
首先,张立峰院长代表冶金学院向校外专家介绍了此次设备修购规划的学校基本指导思想:对冶金工程一流学科建设有重要的推动作用;和冶金工程密切相关;本校内一般不要重复购置;设备具有国际一流水准;单台设备购置金额一般在100万元人民币以上。之后,张立峰院长向专家汇报了学院“双一流”建设设备修购的三年规划(2018-2020),进入规划视野的主要设备达到60余台套,包括大型工业CT机、超高强钢连续高校轧制中试设备、全自动连续切片3D显微镜,等等;另外汇报了全院大会酝酿讨论设备规划的情况。
各位校外专家依次发言。针对张立峰院长代表学院提出的设备修购规划(草案)进行了充分的讨论。会议气氛非常热烈。专家对于冶金学院设备的修购规划(2018-2020)给予高度评价,认为规划认真、可行,具有世界一流学科的眼界和气魄。专家高度评价冶金学院所做的工作,希望有机会专门来冶金学院学习交流,也邀请科大冶金学院到他们所在单位进行调研交流。经过认真的讨论,最后专家研讨论证会通过专家书面签字的方式通过了20172018年度的冶金学院设备修购计划;通过了20192020年的设备修购规划。
此次专家会议体现了冶金学院决策的科学化、民主化及决策效率再上新台阶,为今后的“三重一大”科学决策奠定了良好的基础,是一个科学决策的优秀范例。