冶金与生态工程学院召开寿昆青年学者评选研讨会
来源:北京科技大学冶金与生态工程学院        编辑:冶金学院办公室         发布日期:2017-12-08 17:42:52

 

12月8日上午,冶金与生态工程学院寿昆青年学者评选研讨会在办公楼306会议室隆重举行。北京科技大学党委书记武贵龙出席。清华大学教授、江西理工大学副校长徐盛明、上海交通大学李建国教授、中科院过程所杨超教授、西北工业大学刘峰教授作为校外专家与我校新材料技术研究院曲选辉教授、乔利杰教授,我院张立峰教授、张建良教授、邢献然教授、王成彦教授及张新房教授共同组成评委团参与了此次会议。
1.jpg
经过初期选拔,来自钢铁冶金系的兰鹏讲师和来自冶金物理化学系的林鲲副教授作为候选人进行了答辩。兰鹏老师从自身科研方向入手,详细介绍了其近5年的科研成果:发表SCI、EI检索论文17篇,包含5篇TOP期刊;主持和参与包括国家自然科学基金委青年项目在内的7项横、纵向课题。林鲲老师则从相结构基础与应用火热高性能稀土合金的制备与热膨胀性调控两个方面向各位评委介绍了其科研工作。近五年,他主持和参与各类项目4项,在1区TOP期刊发表论文4篇,影响因数超过28。
经过评委讨论、投票,最终林鲲副教授以一票的优势获评第一届寿昆青年学者称号。
2.jpg
近年来,冶金与生态工程学院在人才建设上取得了一系列成就。在人才称号上,目前学院长江学者2人次,杰青2人次,科技部创新领军人才1人次,青年千人2人次,青年长江1人次,基金委优青2人次,青年拔尖1人次,博新计划2人次,科协青年托举计划2人次。
会议的最后,北京科技大学党委书记武贵龙发表讲话,他强调:人才,尤其是青年人才是学校发展壮大的不可或缺的条件。冶金与生态工程学院在发掘青年人才,培养青年人才上做了许多有益的尝试,在以后要更加注重创新,在青年人才培养上探索出一条适合学院的路。
据悉,寿昆青年学者奖的奖金全部由学院自行筹集,而其设立的目的在于激励学院青年教师继承和发扬以魏寿昆先生为首的老一辈冶金科学家所展现的钢魂精神,谦逊勤勉,务实有为,为建设世界一流冶金学科,推动我国冶金工业发展做出更大的贡献。