我院赴安徽工业大学开展教学评估专项研讨
来源:北京科技大学冶金与生态工程学院        编辑:冶金学院办公室         发布日期:2017-12-13 09:09:52

 

2017年12月9-11日,我院主管教学工作的张新房副院长带领钢冶系教学副主任贺东风、冶物化系教学副主任杨占兵、实验中心副主任何涛、教学秘书赵洪亮、教务员刘晓辉一行赴安徽工业大学学习交流本科教学审核评估工作。安徽工业大学冶金学院院长王海川教授、教学副院长龙红明教授、各系主管教学主任、实验中心负责人、教学秘书等接待了我院一行。双方就本科教学审核评估工作进行了深度座谈交流。
1.jpg
     王海川院长首先对我院一行表示热烈欢迎,并介绍了安徽工业大学冶金学院概况、学科发展历程、人才建设、学生培养等方面的情况,并介绍了学院迎接审核评估工作的整体情况和审核评估对促进学院发展的重要意义。然后我院张新房副院长就教学评估工作中的几个重要问题与王海川院长、龙红明副院长进行了深入探讨,龙院长介绍了该院在审核评估工作的准备、专家进校、整改等各环节的做法,总结了审核评估的重点和难点。随后双方围绕评估项目的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及办学特色七个方面进行了深入详细的交流。
2.jpg
通过交流学习,安徽工业大学冶金工程学院在教学方面特色鲜明,对于我院教学评估工作具有借鉴意义,主要内容总结如下:
(1)安徽工业大学冶金学院办学定位鲜明,围绕社会和经济发展的人才需求, 建设特色鲜明的高水平大学。
(2)师资队伍方面,安工大冶金学院专任教师105名,年轻教师占比在50%以上,学院配有专门的督导组和青年教师发展中心,帮助青年教师快速成长;近年来学校也加大力度从企业、各大高校的人才引进力度。通过师资队伍建设,近几年,冶金工程学院共获得20项教改立项,其中省级重大、重点项目4项,10门课程采取课程负责人制度,并建有3门安徽省精品课程。
3.jpg
(3)质量保障方面,学院对近三年全部教学材料进行全面普查,通过教师自查和学院抽查,查漏补缺;对近三年课程试卷、毕业论文等材料进行统一封装,完善标签标识;档案室建设,对近三年教学材料统一管理,统一编号,并进行电子化统计,便于材料检索,缩短响应时间;针对实验、实习材料自查,进一步规范学生日常管理和课程考核,学院统一印制各类实习手册,实验报告册;针对各系自查情况,进一步规范各系教学研究活动和课程校验活动管理,学院统一印制教研活动记录本、课程教研活动记录本。
(4)在培养过程方面,目前冶金学科学生培养面临的关键难题之一是学生观念的变化,越来越多的学生将学习兴趣转向金融、信息智能等热门和新兴产业。安徽工业大学在如何“留住学生”方面实施了一系列举措,包括每3-5个学生配一名专业导师、限制转专业比例、培养专业领域的博士辅导员等。
4.jpg
(5)学生发展方面,取得了一系列成效,从就业上看,目前安工大冶金专业学生毕业时平均每个学生会有3个岗位可供选择,说明冶金行业并不是夕阳产业,关键是培养过程中如何转变学生观念,为学生提供良好的发展和就业前景。
(6)在教学资源方面,安工大冶金学院充分利用了企业资源,进行联合办学。与宝钢合作,开展了“宝钢大专班”,实行1+2模式,1年在学院学习基础知识,2年在企业进行专业实践学习,针对企业实际需求,准确定位培养对象,为企业定向培养具有高级技术型人才,取得了较好的效果,目前已培养学生200多名,合作模式将进一步推广。
(7)宣传方面,实现评估工作上墙,针对评估要点、评估要求、以及具体工作安排在学院重要楼层布置墙报,更好的使全体师生重视并参与教学评估工作中去。
5.jpg
随后,在安工大的带领下,我们先后参观了档案室、实践教学中心等,对于安工大的本科生教学管理以及实验实践教学有了更加深入的了解。
此次教学考察之行,安徽工业大学冶金工程学院给予了大力帮助,对于教学评估中的难点与重点,都一一剖析,这对于我院即将迎来的冶金工程学科教学评估具有重大的借鉴意义。