冶金学院研究生再获学校研究生“十佳学术之星”
来源:北京科技大学冶金与生态工程学院        编辑:冶金学工办         发布日期:2017-12-14 16:40:47

 

北京科技大学第十三届研究生“十佳学术之星”评选工作日前圆满落幕。经自主报名、导师推荐、学院评定、学校评审、公开答辩等环节,冶金学院推荐的博士研究生胡斌同学(指导教师:李京社教授、罗海文教授)、王恩会同学(指导教师:侯新梅教授)荣获学校第十三届研究生学术论坛“十佳学术之星”称号。
 

2017121421.jpg

冶金工程专业2014级博士研究生胡斌同学在指导教师李京社教授、罗海文教授的指导下,专注先进高强钢的研究。在罗海文教授的指导下,胡斌同学作为主要参与者完成了国家自然基金重点支持项目《第三代汽车用钢中锰钢的连续退火生产新工艺的基础研究》。在研究中,胡斌同学着眼于中锰钢成分和生产工艺优化,独立制备出了综合力学性能领先于世界水平的超级钢。在与港台科学家的合作下,该成果以其指导教师罗海文教授为通讯作者之一、胡斌同学为第二作者发表在国际顶级期刊《Science》上。胡斌同学成为北京科技大学首位在《Science》上发表论文的学生作者。此外,胡斌同学还有6篇论文成果在国外期刊上发表或被收入国际会议论文。其中,以第一作者发表SCI论文3篇(中科院一区TOP期刊1篇,二区1篇,三区1篇)、国际会议论文1篇;以第二作者发表SCI论文1篇,国际会议论文1篇;在一次国际会议上作口述报告;他还有部分科研成果目前亟待发表。博士在学期间,胡斌同学以临时全职助理研究员身份前往香港大学机械工程学院学习交流,长期保持与香港大学相关课题组的研究合作。在硕士研究生、博士研究生学习期间,胡斌同学均获得研究生国家奖学金。作为博士2014级党支部书记,胡斌同学团结党员同学,积极参加学校学院组织的活动,综合素质突出,积极起模范带头作用。
高温氧化是非氧化物陶瓷耐火材料推广应用的主要瓶颈。冶金工程专业2015级博士研究生王恩会同学在导师侯新梅教授的指导下,专注于非氧化物陶瓷耐火材料在高温及高温含水条件下的反应行为和机理研究,参与了国家自然科学基金优秀青年基金等纵向课题及郑州安耐克耐火材料公司、山东圣川陶瓷有限公司等企业课题研究。在完成学习科研任务的基础上,王恩会同学积极进取,以第一及除导师外第一作者身份发表SCI论文9篇(中科院1区5篇,二区3篇),国际会议论文2篇,参与申请发明专利5项(1项已授权)。此外,王恩会同学积极参加学术交流活动,先后参加国内会议3次,国际会议1次。王恩会同学在硕士研究生和博士研究生期间均获得了国家奖学金,并多次荣获“优秀三好研究生”等荣誉称号。作为一名研究生党员,王恩会同学一直严格要求自己,关心集体,乐于助人,积极协助老师为实验室师弟师妹学术科研工作提供指导和帮助。
本届研究生学术论坛“十佳学术之星”评审工作历时两个多月,各学院及研究生培养单位共向学校推荐四十名候选人参评。其中二十人经评审入围公开答辩环节。冶金与生态工程学院院长张立峰教授、物理化学系王新东教授分别担任答辩评委、评审评委。自2005年学校设立研究生“十佳学术之星”以来,冶金与生态工程学院共24人获此殊荣。