2017中国固废与生态材料青年论坛
暨第二届中硅会固废分会青委会学术年会在我院成功召开
来源:北京科技大学冶金与生态工程学院        编辑:冶金学院办公室         发布日期:2018-01-03 09:25:07

 

12月27日,由中国硅酸盐学会固废与生态材料分会主办,中硅会固废与生态材料分会青委会、北京科技大学冶金与生态工程院、钢铁冶金新技术国家重点实验室共同承办,泉州市三联机械制造有限公司协办的“2017中国固废与生态材料青年论坛暨第二届中硅会固废分会青委会学术年会”在我院隆重召开。会议以“固废在冶金与材料领域的协同-梯级-全组分利用”为主题,旨在促进我国大宗固废的循环利用技术发展,组织和团结全青年同仁在固废利用与生态材料领域开展工作,加强青年科技人才之间的交流。
 

01.JPG

中国硅酸盐学会秘书长晋占平、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会理事长王栋民教授、北京科技大学冶金与生态工程学院院长张立峰教授出席会议并致辞。北京科技大学冶金与生态工程学院党委书记张建良教授、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会秘书长刘泽副教授和来自全国各地30余所高校、科研院所和企业代表100余人出席会议。开幕式由中国硅酸盐学会固废与生态材料分会常务理事、青委会主任委员、北京科技大学冶金与生态工程学院刘晓明副教授主持。
晋占平秘书长介绍了中国硅酸盐学会建会宗旨和学会发展情况,他强调此次会议很有意义,一方面它是在学习贯彻党的十九大精神,围绕“固废在冶金与材料领域的协同-梯级-全组分利用”这个主题开展研讨,将学术交流与青年科技人才创新成长结合起来,为他们职业生涯创造条件;另一方面也使他们能够了解认识中国硅酸盐学会,成为学会学术活动的积极参与者,对学会有认同感和归属感
王栋民教授指出,在十九大中专门对固体废弃物有一段特别说明,虽然在其他行业固体废弃物属于边缘化产物,但整合到一起对生态文明建设有重大意义,而且已经上升到了国家发展战略。
张立峰院长强调我们需要不断夯实、促进生态行业的发展,生态涵盖范围很广泛,但我们可以从我们各自领域齐头并进,共同推动中国生态文明建设。
 

02.JPG

会议经过为期一天的学术交流,其内容丰富,观点新颖,研究领域涉及冶金与矿业固废、工业固废、危险固废等循环利用,包括有价元素的提取、材料合成与制备、无害化处理等。
 

03.JPG

中国硅酸盐学会固废与生态材料分会副理事长,南方科技大学张作泰教授出席闭幕式,并做了总结发言。他代表中国硅酸盐学会固废与生态材料分会对各领导、嘉宾、报告专家及参会人员表示由衷的感谢,希望分会在以后能吸收引进更多固废领域专家学者,与各固废企业加强合作,强强联手,共同致力于固体废弃物的资源化协同再利用,携手推进中国特色社会主义生态文明建设。