稀贵金属绿色回收与提取北京市国际合作基地接受北京市科委现场评估
来源:北京科技大学冶金与生态工程学院        编辑:冶金学院办公室         发布日期:2018-01-10 15:11:52

 

1月5日下午,北京市科委组织了7位由行业专家、科研管理专家及国际合作专家组成的评估专家组对稀贵金属绿色回收与提取北京市国际合作基地开展现场评估工作。在11月份进行的北京市国际合作基地会议评估中,本基地位列全部279家合作基地的前20%,得以进入到本次的现场评估。
2018011001.jpg
现场评估汇报会在冶金生态楼318举行。专家组全体成员、基地主任张立峰教授、副主任张深根教授、基地骨干王成彦教授、黄凯副教授以及基地教师代表、留学生代表等30余人参加了会议。张立峰教授首先就人员组成与科研条件、运行管理、研发任务、人才交流与培养、国家合作与交流、辐射示范效应、代表性研究成果、未来发展规划8个方面对基地近三年来的工作进行了汇报。在听取汇报会后,各位专家对基地的各方面工作给予了高度评价和肯定。同时专家们认为基地应通过科技部、地方政府等多渠道申请国际合作经费开展国际科研合作、引进国外人才、举办国际会议,从而进一步提升基地的国际知名度,打造品牌效应。
2018011003.jpg
报告会后,专家组对依托本基地的各个实验室进行了现场考察与评估。张立峰教授以及各实验室的负责人向专家们介绍了基地现有的研发平台与研究设施,并介绍了废旧印刷线路板、失效锂离子电池的资源化利用、生物吸附材料回收贵金属等技术的研究进展。专家们认为基地的科研条件雄厚,建议加快相关技术的产业化,使技术可以落地生根。
2018011002.jpg
稀贵金属绿色回收与提取北京市国际科技合作基地以北京科技大学冶金与生态工程学院为主体依托单位,致力于稀贵金属提取加工与社会废弃物稀贵金属资源循环利用领域的国际科技合作。基地自在2014年认定以来,共承担或完成国际合作项目8项,国家项目28项,省部级项目23项,企业课题60余项。在国内外权威期刊上发表SCI、EI检索论文250余篇,获授权国际专利4项、授权国内专利65项。8次获得省部级科技奖励,所获成果在多家企业成功应用。国际交流合作成效显著,近三年来共引进海外专家9人担任客座教授,举办国际学术会议5次,担任国际会议委员会委员14次,担任分会场主席14次,在国际会议上做大会邀请报告13次,12人次任英文期刊编委。